它山之石可以攻玉 ?

是什么意思?还有“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”

好评回答
      【他山之石】《诗·小雅·鹤鸣》:“它山之石,可以为错。”毛传:“错,石也,可以琢玉。举贤用滞,则可以治国。”郑玄笺:“它山喻异国。”又:“它山之石,可以攻玉。”毛传:“攻,错也。”本谓别国的贤才也可用为本国的辅佐,正如别的山上的石头也可为砺石,用来琢磨玉器。
      后因以“他山之石”喻指能帮助自己改正错误缺点或提供借鉴的外力。 至于后一句,有一则从一个网站上摘录的故事: 有一天,孟子来到了齐国,见到了国君齐宣王。   齐宣王看到侍从牵着一只牛,准备杀了祭祀。那头牛害怕得浑身发抖,他看了心中不忍就下令释了那头牛,用一只羊去代替。
      孟子赞扬了齐宣王,说这是一种仁心。并且告诉齐宣王说,大王已经以仁心来对待百姓,那就是“王道仁政”了。 “这怎么能跟王道仁政联系起来呢?跟百姓有什么关系呢?寡人无法理解。”宣王说。孟子打比方道:“有人说,我的力气能够举起三千斤东西,却拿不动一根羽毛;我的眼睛能够看清楚鸟羽末端新长出的绒毛,却看不到一大车大柴,大王相信吗?”“不相信。
      ”齐宣王说。 “是啊!拿不动羽毛,是因为完全没有用力;看不到大车大柴,是因为闭上眼不去看。大王不能把王道仁政施行于百姓身上,也是同样的道理。因为这是大王不去做,不是不能做。”“不去做和不能做有什么区别呢?”齐宣王问。 “抱起泰山去跳越北海,那是不能做;看到老人走路不便而不愿折根树枝给她当拐杖,那就不是不能做而是不去做。
      大王不实行王道仁政,就属于不为老年人折枝一类。” 孟子再次运用比方分清了“不做”和“不能”的道理后,就进一步阐述说:“把对禽兽的仁慈推广为对百姓的仁慈,大王怎么不能做到呢?要知道推广仁心就能够保有国家;不推广仁心就连妻子儿女都难保。
      ”   “那么,怎样推广呢?”   孟子诚恳地说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。做到这一点,统一天下就像在手掌心里转动东西那样容易。”   “怎么叫‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼’?请夫子解释一下。”   “尊敬自己的父母长辈,从而推广到尊敬所有人的父母长辈;爱护自己的孩子,从而推广到爱护所有人的孩子,这不就是仁心的推广吗?”齐宣王听了,不觉点头信服。

    宋***

其他答案

  • 它山之石
     tāshānzhīshí king金件

     [the stones of other hills] 利用其它山上的石头可以错琢器物。引伸为外国的贤臣可任用治理国家,别人的先进技术和经验可以借鉴,为我所用。亦比喻朋友能规劝自己改过
    老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼 出自《孟子·梁惠王上》。大意是尊
    敬自己家里的长辈,,从而推广到尊敬别人家里的长辈;;爱护自己家里的儿女,
    从而推广到爱护别人家里的儿女。

    孙***