什么是真诚,怎样才能对别人真诚?

我对谁都没有真诚的心 怎样有?

全部答案

  •   真诚心其实就是为人之道,做人的根本。对父母真诚,对佛菩萨真诚,对一切众生都要真心相待。我们要把别人看作是自己的父母、看作是佛菩萨,对父母、佛菩萨怎样恭敬,对众生也一样恭敬,真心相待,不欺骗,不伤害,知恩报恩,以德报怨,化仇为友。真诚心就是真心实意的心,不虚情假意,不欺骗别人,无论别人怎么对你,你只有感激之情,没有仇恨之意,与人为善,知恩报恩,以恩报怨,你生活就会过得快乐。
      人要想快乐,就必须对一切众生有真诚心,有感恩的心。
    人要报四种恩:“佛恩、父母恩、国家恩、众生恩”。佛陀在世间讲法四十九年教化众生,培育我们的慧命,让我们明了因果,远离愚痴,帮助我们离苦得乐,在危难时,我们一心称念佛菩萨名号,感得佛菩萨帮助,让我们化险为夷,脱离险境,这是佛恩;父母生育了我们的身体,爱护我们直到长大,这是父母恩;没有国家就没有我们的小家,国家安定富强我们才会安居乐业,这是国家恩;我们所穿所用的一切:衣服、书本、工具等都是各行各业的人们创造而来,我们的生活也离不开马牛等动物的帮助,这是众生恩。
      我们要以感恩的心对待一切。这就像作用力与反作用力,你打别人一拳,你的手也感觉到疼痛,你对别人真诚,你也会得到别人的尊重与赞美,别人也会对你真诚。我们要广结善缘,真诚感恩之心是必须的,最基本的。也是做人的根本。把众生都看作是父母,看作是佛菩萨,事实也是如此,因为每位众生都是未来佛,每位众生在过去世都曾作过我们的父母家人,可看钟茂森博士讲座光盘《因果轮回的科学证明》。
      知道因果轮回的道理,所以人千万不能自杀,自杀的罪业很重,灵魂每七天就再自杀一次,苦不堪言,不能超生。因为自杀的人四恩未报,就会受如此重报。所以,人活着就要时时想到报恩,不要等果报现前时悔之晚矣。
    你还可以试着把别人当成自己,己所不欲,勿施于人,自己是不会欺骗自己的,所以你就不会欺骗别人,就能对别人真诚。

    赠净空法师的开示:生活在感恩的世界一文,愿每个人都有颗感恩的心!
    感激伤害你的人
    因为他磨练了你的心志
    感激欺骗你的人
    因为他增长了你的见识
    感激鞭打你的人
    因为他消除了你的业障
    感激遗弃你的人
    因为他教导了你应自立
    感激绊倒你的人
    因为他强化了你的能力
    感激斥责你的人
    因为他助长了你的定慧

    感激所有使你坚定成就的人

    补充:“我对谁都没有真诚的心 怎样有”? 对父母也没有吗,不能吧。
      对你自己呢?也不能吧。人只要不自私自利,有颗爱心,就会有真诚心。想有真诚心,就要培养自己的爱心,也叫慈悲心,放下自私自利,学会布施,与众生广结善缘,为自己积累福报。
    你说的“我可以做到真实、不欺骗别人,不要求别人对我好”,没错呀,“也不想额外对谁好”,这句探讨一下。
      我支持你不要专门去讨好别人,那不是做人的好的原则,但别人真的需要帮助的时候,我们一下要对他们“好”,真心实意地尽所能地帮助。我认为真诚心是建立在慈悲心之上的。当别人遇到因难或险境时,你能不心动吗,你能无动于衷吗,比如,你一定在电视里看到过四川大地震的场面,你当时是怎样的感受呢?你捐赠财物帮助赈灾了吗?你如果捐赠了,你当时的心是真心是假心呢?我想肯定是真心的,是中国人都会被这次灾情所震动、哭泣。
      建议你多读一些关于佛法、因果的善书,把你的心量放广一些,除了人类,这世上还有许多众生存在,把爱心的范围扩大到所有众生,试试看。

    李***