岳阳楼是由谁建造的?

好评回答
      江南三大名楼之一的岳阳楼因为一篇北宋范仲淹的《岳阳楼记》而妇孺皆知。自唐宋以来,它就久负盛名。“未到江南先一笑,岳阳楼上对君山”,这是800多年前,宋 朝著名诗人黄庭坚登临岳阳楼时写下的句子。然而,长期以来,究竟是什么时候修建了岳阳楼,滕子京又是什么时候重修了此楼一直众说纷绘,谁也没有确切答案。
      实际上岳阳楼的始建年代早已难以确定。南宋人祝穆就率先提出岳阳人“不知创始为谁”的说法。在祝氏的《方舆胜览》卷二十九中载称:“岳阳楼在郡治西南,西面洞 庭湖,左顾君山,不知创始为谁。唐开元四年,中书令张说出守是郡,日与方士登临赋 咏,自尔名著。
      ”成书于宋理宗(1225 -1264 )在位时期的《方舆胜览》是南宋的一部地理总志, 此书有一定史料价值,尤其对名胜古迹有比较翔实的记载。书中认为祝穆所说岳阳楼 “不知创始为谁”是可信的。所以《岳州府志》也认为:“岳阳楼不知俶落于何代,何 人。
      ,’岳阳楼到底“创始为谁”后来有各种不同的说法,大多数人认为是张说始建。这种意见又有两种说法,而这两种说法又大同小异。如浙江人民出版社编辑出版的《初中古代诗文助读》说岳阳楼为“张说在唐代开元初年建造”。喻朝刚、王大博、徐翰逢编的《宋代文学作品选》又进一步确定了修建的 具体时间,说岳阳楼是“唐开元张说做岳州知府时建的”。
      第二种说法,讲岳阳楼“始建于唐”,此说法比较笼统。持这种说法的代表是新版的《辞海》。另外由郑孟彤主编的《中国古代作品选》、四川师范学院中文系古典文学 教研组编写的《中国历代文选》、北京教育学院教研部编写的《语文复习资料》以及中 国人民大学语文系文学教研室主编的《历代文选》(下册,中国青年出版社)都持这种 说法,有的也说岳阳楼“始建于唐初”。
      第三种是岳阳楼始建于周代说。如天津师专古典文学教研组编的《中学古代作品评注》中说,岳阳楼“相传建于周代,自唐代以来闻名于世”,这种说法不知是从哪里找来的依据。在北宋以前,岳阳楼的修葺情况没有详细的记载,无从查考。原任庆路部署兼庆州(今甘肃庆阳)知州的滕子京在庆历四年(1044)被谪为岳州知府,“越明年,政通人和,百废具(俱)兴。
      乃重修岳阳楼”。依照范仲淹的《岳阳楼记》中的说法,滕子京重修岳阳楼是在庆历五年,他们把“越明年”解释为第二年,即庆历五年。宋来峰在《“越明年”辨》一文(见《北京师范大学学报》1980年第6期)中认为,范仲淹应嘱作文,“滕子京重修岳阳楼与巴陵郡的‘政通人和,百废俱应’同是一年——庆历六年”。
      对“越明年”的不同解释导致这两种说法相异,但究竟孰是孰非,我们也不能妄下结论。

    孙***