绘画有什么样的特点?

全部答案

  •
    绘画是造型艺术中一种重要艺术形 式。在使用材料和工具上,绘画是使用 墨、颜料、油彩,通过笔、刻刀、喷枪 等,在平面的纸、画布、木板、金属板 及墙壁上塑造可视艺术形象。在表现手 段及方法上,绘画是通过色彩、明暗、 线条、体块,在平面上塑造出具体而可 视的形象。
      这样的手段比小说、散文、 戏剧、电影有更广阔的观众面和更直 接的感染力。绘画在平面上展示一定 的可视图像,其艺术形象是静止的、 瞬间的,所以特别重视画面时间、环 境、气氛的瞬间选择和画面瞬间形象 的创造。 又称中国画。指具有我国悠久历史 和民族文化特征的传统绘画。

      一般分为 写意画和工笔画两大类。传统的笔、墨、 纸、砚、线条为其主要造型手段,色彩 上重视主观的表现性,强调墨色可分五 色,以墨色为写生之本。在画幅形式上, 国画有屏风、立轴、横披、长卷、册页、 扇面等多种样式,而且画面上常常题诗 题字,使中国画成为集诗、书、画、印 于一体的综合艺术形式,从而在世界美 术领域内自成独特的体系。

    如***