“贵登天门”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   星占术语。贵登天门亦称“神 藏煞没”,为选择吉善时辰的大法。其
    理是根据天乙贵人为主的六壬十二神 将,在天乙贵人位于天门之时,其十二 神处于“六凶敛威,六神悉伏”的最佳状 态。这时凶神不能作恶,吉神却能安心 发挥作用,所以为最吉利的时辰。天乙
    贵人为主的六壬十二神之排列为:天乙 贵人前一位为塍蛇火将,前二为朱雀火 将,前三为六合土将,前四为勾陈土将, 前五为青龙木将,前六为天空土将。
      后 一位为天后水将,后二为太阴金将,后 三为玄武水将,后四为太常土将,后五 为白虎金将。其中天后、太阴、太常、六 合、青龙五将加天乙贵人为六善神。而 塍蛇、朱雀、勾陈、天空、玄武和白虎为 六凶神。当天乙贵人居于天门方位,即 乾亥方位时。则其前一塍蛇火将居于 壬子之方,前二朱雀居癸丑之方。
      皆为 火临水位受制。前三六合木将临艮寅, 为木将临木旺之乡,称为乘轩。前四勾 陈土将居于甲卯木乡,土临木乡为受 制。前五青龙木将居于乙辰,木将临木 乡,辰为水库,称为龙归大海为得地。 前六天空土将居于巽已之方,亦受巽木 之制。后一天后水将居于辛戌金乡,金 生水故叫入帷。
      后二太阴金将临庚酉 即为回宫。后三玄武临坤申,水将临土 被制称为折足。后四太常居于丁未方 位,土将入土乡,亦为旺生之方位。后 五白虎居于丙午,金临火旺之地为烧身。可见六凶神皆处于受制之地,而六 吉神又都处于得地之方。凶神受制叫 煞没,吉神得地叫做神藏,所以当贵人 登天门时也称神藏煞没。
      天乙贵人分 为阳贵人和阴贵人。以白昼用阳贵人,黑夜用阴贵人。求法是以日干为主,以 天乙贵人加乾亥天门方位,则视月将加 于某时,即某时贵登天门。如雨水后甲 日昼占。甲日阳贵在未,即以未加亥 上。雨水后为正月亥将,再看亥将加于 何方。可推得此时亥将加于卯时,即知 雨水后甲日卯时阳贵人登天门。
      又如 甲日阴贵在丑,加丑于乾亥上,看夜时,雨水亥将加于酉,即雨水后甲日酉时阴 贵登天门。

    刘***