我和我家 的作文怎吗写要初中的

我现在  急需一篇初一的我和我家的作文   和一篇自由命题的作文

全部答案

  •   “家”??一个抽象而又贴心的字眼,似乎已司空见惯的它,我却不知该怎么诠释。从我们汉语字型的角度看,“家”就像是一片屋檐下的植物,虽然看似平凡无奇,但它们总能心连心手牵手,共同度过无数的烈日和暴雨。而从西方的English看嘛,家就是“home”,乍看之下,就像一把椅子,一个杯子,一撑床和一个人,这些东西能在我们累了、渴了、困了和闷了的时候及时帮助我们。
      “家”的这两种形象解释,恰恰阐明了家把亲人连到一块和随时和随时为我们提供避风港的作用。你说,谁还能不依恋家呢?当然,我也不例外。
    我的家呢,也只能算是大千世界里一个毫无闪光点的角落罢了,它没有堂皇的外表,奢华的内置,也没有新颖的装潢,更没有先进的设施。
      也许他在别人眼中是一无是处的,但它在我心中却占据着无法磨灭的地位。小时侯,曾认为家只不过是一幢房屋,一种毫无灵气的东西,只是为了不风餐露宿而使用的一个工具。那时它在心中只如型同虚设的躯壳,似乎有它无它无所谓,而更向往的却是想有一幢有蔷薇当篱笆,三叶草当地毯,白桦当卫士的别致精美的住宅,虽知道那遥不可及的不叫“家”,但它那时在我心中的地位已远远超过那见惯不怪的“家”。

    时光流逝,岁月如梭,家也陪我经历过风雨,沐浴过阳光,细品过蜜糖,尝试过胆汁,涌迸过泪水,溢露过笑容。在家的陪伴下逐渐成熟的我终于明白:家的分量那么地重,是名利,虚荣,享受,金钱都不能取代的!如今,一跨进家门,一种亲切的暖意迎面而来,幸福感,安全感,甜蜜感环绕左右。
      家人一句“宝贝回来了?”能使我感到温馨无比,一杯冒着热气的香茗能使我欣然魂销,晚餐时营造气氛的几缕烛光会使惬意满堂,一家人关切的眼神会让我心弦驿动。我的家虽不是圣殿,却似乎也能阻隔一切空虚,孤寂,无助,茫然。只剩下甜甜的,暖暖的,润润的,香香的气息……
    悠闲地倚在家门口,我思绪万千,对家千丝万缕的依恋之情展露无遗,我想:我怎能不爱这样好的家呢?怎能不爱这样好的家人呢?它们是我遍体鳞伤,心痛欲碎时的良药;是我失望无助,茫然空虚时的避风港;是我迷惑无知,孤寂沉默时的良师益友;是我悲伤沮丧,畏惧后退时的快乐动力……我的家像不像我的百宝箱呢?相信所有人的家都是这样的重要,我的家就如同我心中的阳光,让我们一起珍惜这份阳光,并以自己的努力,让这缕阳光更家璀璨夺目!

    评论 共 1 条
    用户名: tchzhchq 类型: 评语 时间: 2002-12-09 10:01
    我和我家

    “家”??一个抽象而又贴心的字眼,似乎已司空见惯的它,我却不知该怎么诠释。
      从我们汉语字型的角度看,“家”就像是一片屋檐下的植物,虽然看似平凡无奇,但它们总能心连心手牵手,共同度过无数的烈日和暴雨。而从西方的English看嘛,家就是“home”,乍看之下,就像一把椅子,一个杯子,一撑床和一个人,这些东西能在我们累了、渴了、困了和闷了的时候及时帮助我们。
      “家”的这两种形象解释,恰恰阐明了家把亲人连到一块和随时和随时为我们提供避风港的作用。你说,谁还能不依恋家呢?当然,我也不例外。[文章里融入一种深深的文化心理,这就显示出了文章作者的思想深度]
    我的家呢,也只能算是大千世界里一个毫无闪光点的角落罢了,它没有堂皇的外表,奢华的内置,也没有新颖的装潢,更没有先进的设施。
      也许他在别人眼中是一无是处的,但它在我心中却占据着无法磨灭的地位。小时侯,曾认为家只不过是一幢房屋,一种毫无灵气的东西,只是为了不风餐露宿而使用的一个工具。那时它在心中只如型同虚设的躯壳,似乎有它无它无所谓,而更向往的却是想有一幢有蔷薇当篱笆,三叶草当地毯,白桦当卫士的别致精美的住宅,虽知道那遥不可及的不叫“家”,但它那时在我心中的地位已远远超过那见惯不怪的“家”。

    时光流逝,岁月如梭,家也陪我经历过风雨,沐浴过阳光,细品过蜜糖,尝试过胆汁,涌迸过泪水,溢露过笑容。在家的陪伴下逐渐成熟的我终于明白:家的分量那么地重,是名利,虚荣,享受,金钱都不能取代的!如今,一跨进家门,一种亲切的暖意迎面而来,幸福感,安全感,甜蜜感环绕左右。
      家人一句“宝贝回来了?”能使我感到温馨无比,一杯冒着热气的香茗能使我欣然魂销,晚餐时营造气氛的几缕烛光会使惬意满堂,一家人关切的眼神会让我心弦驿动。我的家虽不是圣殿,却似乎也能阻隔一切空虚,孤寂,无助,茫然。
      只剩下甜甜的,暖暖的,润润的,香香的气息悠闲地倚在家门口,我思绪万千,对家千丝万缕的依恋之情展露无遗,我想:我怎能不爱这样好的家呢?怎能不爱这样好的家人呢?它们是我遍体鳞伤,心痛欲碎时的良药;是我失望无助,茫然空虚时的避风港……[先抑后扬的手法,强化了对家的理解,将对家的情感具体化在一些鲜明的意象之上,真切而具体]
    ;是我迷惑无知,孤寂沉默时的良师益友;是我悲伤沮丧,畏惧后退时的快乐动力……我的家像不像我的百宝箱呢?相信所有人的家都是这样的重要,我的家就如同我心中的阳光,让我们一起珍惜这份阳光,并以自己的努力,让这缕阳光更家璀璨夺目![将家的意义阐述得很透,比喻使这些抽象的意义更有形象的特点]
    评语:文章以一种很深的情感写就,朴实而富有变化有语言很好地将这种注入的感情表达了出来,很真切,故可产生感人之力,可引起人对家的感情,修辞的使用使文章很有文学意味,有内容,有语言,很好。

    王***