七律长征五岭有什么特?

七律长征五岭有什么特点

好评回答
      (1)夸张。绵延千里,逶迤起伏的五岭,在红军战士眼中,不过如一潭碧波中微风吹起的涟漪;巍峨高耸、怪石峻嶒的乌蒙山,也只像一颗滚动的泥丸。作者用极度夸张的手法,塑造了红军战士顶天立地的英雄形象。
    (2)对比。“五岭”与“细浪”对举,“乌蒙”与“泥丸”并称,客观景象的奇险与主观感受的平和同列,皆一句中自成对比,相反而相成。
       (3)这首诗具有高度的艺术概括性。主要表现有两个方面,一是正确处理个别与一般的关系,再现红军长征这一伟大的革命史实。作为世界上前所未有的历史壮举,长征有着丰富浩大的历史内容和不可胜数的英雄业绩。这首诗却只用了8句56个字,就高度概括而艺术地反映了这一伟大的革命史实,这充分体现了毛泽东作为政治家兼诗人在精心撷取典型场景和事例,以个别表现一般方面的非凡功力。
      二是正确处理叙事和抒情的关系,寓情于景,情景交融。诗以情为灵魂。这首诗依据生活的真实顺序叙述长征途中的典型场景和史实,除首联直接抒情外,其余几联都是景中寄情,情景交融。

    z***