关于资产与负债评估

我想问问一般的资产与负债评估方法,如何测算某一时期的资产与负债。
谢谢先:)

好评回答
    1、对于资产与负债评估的方法,一般是根据评估的目的来确定的。评估的目的不同,采用的评估方法也不同。
    2、不管评估的目的是什么,都不能脱离评估的基本方法。
    3、资产评估的基本方法有现行市价法、收益现值法、重置成本法和清算价格法。
    4、评估方法的适用范围:
    目前在我国资产评估实务中,最常使用的方法为重置成本法和现行市价法。其中重置成本法使用更为广泛。涉及企业股份经营、兼并及转让和债转股等经济行为中,较多采用这种方法。现行市价法一般较多应用于房地产评估,特别是商品房评估。收益现值法从理论上说是最能准确反映具有收益性的经营性资产价值的评估方法,但由于我国市场发育还不够成熟,应用时限制条件较多,目前在无形资产的评估中使用比较普遍。另外,整体资产评估在条件具备时,也可采用这种方法。清算价格法是在企业清算时采用的评估方法。

    z***