求帕罗西丁片的介绍及用量

全部答案

  •   通用名: 盐酸帕罗西汀片 【化学名】(3s)反式-3-[(1,3-苯并二恶茂-5-基氧(基)) 甲基]-4-(4-氟苯基)哌啶盐酸盐
      英文名: PAROXETINE HYDROCHLORIDE TABLETS
      拼音名: YANSUAN PALUOXIDING PIAN
      本品主要成份为:盐酸帕罗西汀。
       药品类别: 抗抑郁药
      适应症: 抑郁症。亦可治疗强迫症、惊恐障碍或社交焦虑障碍。
      性状: 本品为白色薄膜包衣片。
      药理毒理: 本品为选择性中枢神经5-羟色胺再摄取抑制剂,可使突触间隙中5-羟色胺浓度增高,发挥抗抑郁作用。
      对其它递质作用较弱,对植物神经系统和心血管系统的影响较小。
      药代动力学: 本品口服易吸收,不受抗酸药物或食物的影响,口服30mg,血药浓度达峰时间为6。3小时,峰浓度为17。6ng/ml,t1/2为24小时,表观分布容积为3~28L/kg。
      血浆蛋白结合率为95%。7~14日内达稳态血浆浓度,并迅速分布到各组织器官。在肝脏代谢,约2%以原型由尿排出,其余以代谢产物形式从尿中排出,小部分从粪便排泄。
      用法用量: 口服 治疗抑郁症,一次20mg,一日1次。治疗强迫症,开始剂量为一日20mg,依病情逐渐以每周增加10mg为阶梯递增,治疗剂量范围为一日20mg~ 60mg,分次口服。
      治疗惊恐障碍与社交焦虑障碍,开始剂量为一日10mg,依病情逐渐以每周增加10mg为阶梯递增,治疗剂量范围为一日20mg~ 50mg,分次口服。
      不良反应: 可有胃肠道不适,如恶心、厌食、腹泻等。亦可出现头痛、不安、无力、嗜睡、失眠、头晕等。
      少见不良反应有过敏性皮疹及性功能减退。然停药可见撤药综合症,如失眠、焦虑、恶心、龊埂⒀T位蚋芯跻斐5取?
      禁忌症: 对本品过敏者禁用。
      注意事项: 1.闭角型青光眼、癫痫病、肝肾功能不全等患者慎用或减少用量。
       2.出现转向躁狂发作倾向时应立即停药。 3.用药期间不宜驾驶车辆、操作机械或高空作业。
      孕妇及哺乳期妇女用药: 慎用。
      儿童用药: 慎用。
      老年患者用药: 酌情减少用量,日剂量不要超过40mg。

      药物相互作用: 1.本品与色氨酸合用,可造成高血清素综合征,表现为躁动、不安及胃肠道症状。重者可出现肌张力增高、高热或意识障碍。 2.服用本品的患者应避免饮酒。 3.服用本品前后2周内不能使用单胺氧化酶抑制剂,在停用单胺氧化酶抑制剂2周后,开始服用本药时应慎重,剂量应逐渐增加。
       4.本品和锂盐合用时应慎重。 5.与苯妥英钠及其他抗惊厥药合用时,会降低本药的血浓度。 6.本品与华法令合用,可导致出血增加。 7.本品与三环类抗抑郁药阿米替林、丙咪嗪,或与抗心律失常药苯丙酰苯心氨、哌氟酰氨合用,可使后者的血浓度增高。
      药物过量: 药物过量时可引起P-Q间期延长,恶心、呕吐、瞳孔散大、口干、烦躁、头痛、眩晕、肌震颤或抽搐。
      应对症治疗及支持疗法。
      贮藏: 遮光,密封,在干燥处保存。

    G***