实习报告(旅游专业)

2000字

好评回答

    回顾过去的六个,工作的风风雨时时在眼前隐现,回眸望去过去的一幕慕在不知不觉中打湿眼睑。似乎实习的记忆依然就在心头展现!
     4月我怀着无比兴奋的心情走进山水旅行社的大门,这意味着在大学里面所学的理论知识可以在实践中真正运用了。
      四个月的旅行社实习,对我来说受益匪浅,因此这次实习让我对旅行社的具体营运与操作管理等方面有了了解。这次实习也让我发现书本上的知识与实际问题的差距,对旅行社这一行业有了更深入的体会。 一开始很不适应,除了生活上的,工作也出现很多问题,主要是人际关系很难处理。
      开始时,尽管觉得很孤单,还是尽量避免与他人接触。刚开始做,需要由一个资深的导游带着总是挑我的毛病,这让我很烦躁,后来试着与她沟通,了解她之后,就与她慢慢熟了,关系也就好了。 我没想到又发生了一件事,让我又着了一把急。团里有四位客人不是全包客人,计划单已经写明只包含路餐。
      在与旅行社进一步确认后,我就已经和他们交待过,当时,他们虽然表现出这与他们和旅行社的协议有出入,但是还是服从了这样的说法。早上遇到他们的时候,我就没有想起再和他们说一下,我以为没有必要再重复。吃早餐的时候,他们在旁边吃一下就可以了。没有想到开餐后,餐厅里一下子人满为患,水泄不通,没有多余的位置。
      这时这4位客人就非常不高兴,不理睬我的解释。说旅行社与他们谈的时候,根本不是这样的,叫着要去旅行社核实。    为了平息他们,也为了一天的日程不受影响,我马上安排他们另找地方,并为他们结帐。事后,我苦口婆心,再三解释,当他们能平心静气听我说话了,我才放下心。
          有一回我带的团就要到达猴岛了,突然一位鞍山的客人冲我喊到他的名贵手机丢了。我安慰他不要着急,又问了他的手机牌号、昨天晚上住的房号,知道他的手机没有开机。我立刻拨通了昨晚入住酒店的号码。幸运的是,客人的手机确实忘在酒店了,酒店也正等着失主来取。
      我马上将这一情况反馈给这位冒失的游客,并向旅行社汇报了这件事。社里的计调小魏对我说,不要让客人着急,他马上就出发,晚上就能把手机交到客人手里。晚上,我将手机亲手交给了鞍山的客人。经历多次类似的事情,游客多的是一份感激,我多的是一份成就感。 8月18日,我带一个团住在德阳大酒店,我12时入睡,2点钟,急促的电话铃把我吵醒,梁领队说: “有一位客人突然发病,可能是食物中毒,请叫郑师傅把客人送去医院”。
      我立刻爬起来,两话不说,立即叫醒郑师傅,马上把病人送到三亚市农垦医院并迅速为客人办理住院手续,并留下来观察客人的诊断结果,3时30分,我对梁领队说:梁先生,你在医院照顾病人,我返回酒店,看一下别的团友有没有问题。到了凌晨6时,又有一位客人发病,我又马不停蹄到医院。
      8时,安排其他团友用早餐,又强打精神,开始新的行程。 是的,只要心中装有游客,处处为游客着想,做好各种预报和防范避免不该发生的问题出现,也就减少投放和损失。这也是我一贯的工作原则,不管是哪里的客人,团队的大小,性别的差异,我都一视同仁,尽心尽职尽责的做好自己的本份工作 好一个导游可真不是件容易的事,感兴趣的东西得知道,不感兴趣的也得知道;你自己是个从来不会砍价的人,但当了导游以后你就必须学会了,因为它是一项业务知识,上学时可真想不到啊! 有一次我带一个团在海口五湖大酒店用晚餐,餐厅大厅一个牌子上写四个大字“敬迓宾客”,一个客人问我,第二个字如何读,我顿时讲不出来,因为此字极少用,我感到难堪,我斗胆问几位服务员,也没有一个能读出,于是,我亲自查字典,才知道该字读:“yà”,又有一次在五公祠参观“?s酌亭”,客人问这是何亭,我顺口说是“洞酌亭”,客人立刻反问,请你慢慢看清楚点,唉,原来自己大意,把“?s酌亭”读成洞酌亭,我面刷时红起来。
       经常听一些游客埋怨,现在年轻的导游,就像一个师傅教出来的似的,每介绍一个景点,不外乎曾经的历史、功绩,没有一点新鲜可言。 导游面对的是形形色色的客人,上至总统、市长,下至工人、知识分子,甚至是目不识丁的普通老百姓。这就增加导游的难度,要求每位导游员必须有渊博的知识才能胜任。
       很好的老导游,他们的文化底蕴特别深厚,像北京、西安这样历史感很强的城市,年轻的导游只是介绍一些皮毛,而那些老导游却能深入到文化的层面进行讲解。当然啦,我现在也是知道得太少,正在加强学习呢。我特别注重自身的学识修养,广泛阅读各类书籍,扩大大自己的知识面,同时注重知识的更新,不断的充实自我,跟上时代前进的步伐,与些同时,我时常把有价值的知识抄下来或剪下来,还积极的写各类稿子,提高自己的文字表达能力, 有付出必有收获,当我们以自己人知识水平,满怀热情向客人介绍海南的名胜,博得客人的阵阵掌声时,当我们含着热泪依依不舍的送走客人,当我们收到客人的表扬信时,当客人热情的邀请我们到他们的家乡做客时,导游员一定沉醉在激动之中,一定会更加热爱自己的本职工作。
       有同事的协助、自己的努力,自感收益不小。这次实习把我从学校纯理论学习中拉到了在实践中学习的环境。一进入岗位,我意识到,该把学生时代的野性收敛了。没有规矩无以成方圆,虽然公司没有老套的束缚,它有不可违反的规定,我就应该严于律己,这样不仅可以遵守公司的规矩,对我自己更有好处。
      在工作中,我也学到了待人、处事的态度、方式,同事中有很多值得我学习的地方,这我用金钱买不到的机会,无论从工作、学习、做人上,我都有很大的收获。 通过此次实习,有了更深的感性认识,从不同的角度获得了收益。特别是对所学的专业理论知识得到了实际性的应用,不但认识了社会,学会了与人相处、与人沟通的技巧,还对自己的成长得到了锻炼。
      总之,接触了许多在学校里从来没有接触过的人和事,了解了自己将来可能从事的工作的实际情况,了解了理论与实际的不同,学到了不少在学校课堂上学不到的东西,也使同学们意识到知识的重要性,更加明确了今后努力的方向,为今后的就业提供了非常宝贵的实践经验。
       实习的的时间里,使我们在思想上有了很大的转变。以前,在学校里学知识的时候总是老师往我们的头脑里灌知识,自己根本没有那么强烈的求知欲,大多是逼着去学的。然而到这里实习,确使我们的感触很大,自己的知识太贫乏了,要学的东西太多了! 作为导游员,业务是一方面,而关键是态度问题,许多游客的投诉是因导游的态度恶劣引起的,要做一位心地善良的好心人,经常进行换位思考,想象客人就是自己的父母兄弟姐妹。
      导游就是服务,服务是导游工作的首要任务,而客人就是上帝。一名导游员应时时记住和咬定这个宗旨,这是做好导游员的首要条件。 导游工作是难度很大、最能锻炼人和最富有挑战性的工作,是旅行社的代表和灵魂。回想几年的导游工作,追寻自己所走过的路,感慨颇多,深感这一工作的艰巨性,要充当好“民间外交家”的角色,谈何容易?它需要我们必须做到脚踏实地,孜孜以求,学无止境。
      而我将始终怀着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念去工作,以忠诚的心志,良好的心境,健康的心态去带好每一个团队通过此次实习,有了更深的感性认识,从不同的角度获得了收益。特别是对所学的专业理论知识得到了实际性的应用,不但认识了社会,学会了与人相处、与人沟通的技巧,还对自己的成长得到了锻炼。
      总之,接触了许多在学校里从来没有接触过的人和事,了解了自己将来可能从事的工作的实际情况。 这样,我从无限繁忙中走进过实习,又从无轻松中走出实习,当毕业来到我面前,我只想说,来吧,我已从实习中长大! 。

    啥***

其他答案

  •
    天下第一景观
    天下第一关当推河北秦皇岛市的山海关。此关为万里长城起点,形势险要,自古为交通要冲。
      天下第一江山江苏镇江北固山,险峻挺拔,矗立于长江北岸。1400年前,梁武帝曾在此峭壁上题写过“天下第一江山”六个大字。后宋代书法家吴琚又摹写勒石,其字迹至今还清晰可辨。
         天下第一汤云南安宁温泉,又名碧玉泉,明代学者杨慎将其推崇为“天下第一汤”。   天下第一泉全国各有三处:唐代刘伯刍品定镇江金山之西的中泠泉为“天下第一泉”;而唐代的陆羽却认为庐山康王谷的谷帘水才是“天下第一泉”;清代的乾隆帝则御封北京的玉泉为“天下第一泉”。
         天下第一古刹河南洛阳东郊的白马寺。该寺为我国最早的寺院之一。   天下第一佛四川乐山的乐山大佛。建于唐代,高71米,依山临水,气魄雄伟,为我国最大的佛像。   天下第一石浙江普陀山的盘陀石。其高3米,周围宽10余米,顶立于山石之上,上宽下如椎,大有岌岌可危之状。
         天下第一笋位于浙江省缙云县仙都。我国古代山水诗之宗谢灵运在《名山记》中写道:“缙云山旁,孤石屹然,高二百丈,顶有湖,生莲花。”撑天拔地的鼎湖峰巅面积约一亩,上有水塘。相传,轩辕黄帝曾置炉于峰顶炼丹,丹成升天,鼎足下陷成“湖”,故有此名。
      鼎湖峰状如石笋,高达168米,底座直径56米,周长176米。 不知道你想要哪里的风景所以希望对你有帮助 。

    想***

  • 自己网上去找嘛
    人人家回答了你还不是要找起下啊

    梦***

  •   精品用心打造
    ——粤北韶关实习报告
    1 回顾实习,感触良深
    暑假依始,我们全年级一行五十多位同学,在3 位专业老师的带领和陪同下,北上韶关开展了为期三天的首次专业野外实习。
    我们的目的地是曲江马坝和仁化丹霞。也许正如不少同学和老师所说的那样,这两个地方都算是我的第二故乡——即家住地韶关市的县属辖地,自然了解都要多一些,深一些。
      然而,像这次抱着学术考察的科学态度,装备一定专业知识,并且如此有指导、有组织、有目的、有氛围的前提之下,却毕竟还是头一回,与以往哪怕曾千百次的纯粹休闲娱乐旅游有明显的区别。就这一点而言,我和其他同学应该说是站在同一起点之上的。 尽管如此,单我心理的压力——包括这次实习的表现、收获、评定,却在无形中更沉了一些。
       这次实习行程并不很紧,时间也不长,景区主要是三个,安排总体上也较合理。也许是老师希望我们能有充分的时间和精力去认认真真的体会,仔子细细的思考,扎扎实实的学习吧。一开始回想这次实习,短短三天里要可以汇总到最后书面报告中的记忆和素材是相当零散的,单静下心来,理清整个思路与框架,将每到一地,每经一事的所见、所闻、所做、所感,有机的归纳起来,再用我们所学的专业课理论知识作为线索将其串联在一起,则发现收获还是不少的。
       下面主要是以丹霞为例谈一谈我在这次实习中的心得与体会。 2 得天独厚,运筹帷幄 旅游是韶关目前与将来经济发展的龙头,而仁化县的丹霞风景名胜区则是全市旅游产业的主要王牌之一,每年吸引着全国乃至全世界各地的众多游人。 仁化丹霞山是国际上丹下地貌的命名地,是国家重点风景名胜区、国家地质地貌自然保护区、国家4A级旅游去和国家地质公园。
      在对丹霞的实地考察中,我们不难发现也无法否认,不管是从自然风光还是人文历史的角度,无论是以休闲娱乐还是学术科研的层面来说,丹霞山都是一处值得称叹的旅游资源聚宝盆。 丹山碧水,云海险峰……每一样都是丹霞得天独厚、引以为豪的的资本。据我了解,丹霞山景区的建设、修复与重新开发近年来进展很快,成效也相当显著。
      在政府和相关规划部门的重视与支持下,已取得目前较为令人乐观的新定位与发展态势。 3 资源金库,有待发掘 诚然,作为一个国家级的旅游景区,丹霞在资源开发、管理、规划、经营及配套服务、设施等建设上,仍有着许多不到位、亟待改善的地方。 就此,允许我妄言,在结合课堂上学到的旅游管理相关课程知识的基础上,谈谈自己的看法。
       3。1 靠山吃山,以实为本 依我看,这座小有名气的国家红石公园,在山、水、气象等自然景观上,一定程度上还是名不虚传,有其独特过人之处的。常言道:“靠山吃山,靠水吃水。”我觉得丹霞的开发首先切忌好高骛远,要紧紧的着眼于景区内原有的自然山水。
      何况丹霞山方圆215平方公里,群峰川流无数,不怕没有“素材”。 当然,在这一点上,丹霞山原来也是基本以词尾原则的。不少景点也已经初具规模,搞得有声有色了。比如说长老峰和阳元山,这两座均为以“险”而闻名的主峰,所以它们的开发也贯穿次主线索展开。
      “丹梯铁索”、“云崖栈道”、九九天梯“等便是最典型的代表,既满足了游客登高望远的愿望,更迎合了现代人勇于冒险的心理。但是,规划者有很多地方是没有把握好的。可以说,丹霞本身就是鬼斧神工、自然天成的,各处皆有其特色,随手一指均可成景。 也许严格还不能这么说,我发现丹霞山很多地方还是都下过功夫的。
      曾翻阅过有关的简介和记载资料,整个丹霞山已开发出来的景点多达百余个。应该指出的是,这逾百的景点相当程度仍处于布道为的开发阶段。比方说山,有僧帽峰、蜡烛峰、姐妹峰等,水有飞花瀑布、叠翠潭等,奇景更有群象过江、玉女拦江、童子拜观等,而这些往往都被绝大部分游人忽略了。
      尽管我们这帮读旅游专业的学生,玩了两天丹霞山,也还不过和一般游客那样,去了长老峰和阳元山,知道了别传寺、阴元石、翔龙湖、观日亭这一类最著名的景点,而完全出错过了很多优美的自然风光。当然,可能时间是个问题,其他制约因素也不可不予以考虑,可我认为在这当中,开发者的责任同样是不可推卸的。
      开发中存在的问题是方方面面的,但我认为最主要是宣传和配套这两处的工作。也许我还比够资格和深度去道明其中的具体理由和对策,但就我看来,光靠大门口那一幅景区分布图和几页小册子的简介来承担起全部的宣传使命,显然是不足够的。另外,配套设施同样必不可少。
      这座山峰像什么,在什么位置观赏角度最佳,是游人所不会事前知道的,而只能是精明的开发者去考究去引导的。 3。2 准确定位,雅俗共赏 众所周知,丹霞游客目前超过大半是慕其阳元石、阴元洞之名而前往的,——暂且不去管这是否有迷信不可取得因素——作为旅游开发规划者而言,这也许正是其梦寐以求的。
      的确,这一阳一阴的对照是个可以发掘的的大买点,具有吸引一般老百姓的独特魅力。 但随着当今科技知识的迅速普及,旅游景点的规划也要响应调整,层次上要力求往高处走。丹霞山是面积最大、发育最典型、类型最齐全、形态最丰富、风景最优美的丹霞地貌景观之一,本身就是不可多得的地质科学教育及展示基地,并且千百年来积累的人文历史古迹也不少。
      今年七月上旬,丹霞山参加了国土资源部推荐“世界地质公园“的评审,同全国包括黄山、庐山等国内外享伏盛名的对手展开严格而激烈的争夺。最后在初选入围后又以0。32分险胜张家界,获得了争取联合国给予中国五个地质公园入选名额的难得机会。这是个令人欣喜而振奋的消息。
       游丹霞的时候,沿途遇到了不少沉积岩、河水搬运作用和造山运动等地质遗迹。在老师的详细讲解下,我们的地理知识丰富了不少。因此,我想若能抓住这一点,来发掘丹霞景区在科教功能方面的潜力,同时恰如其分的赋予其美学性与文化内涵,对景区的开发与建设都必定是大有裨益的。
      今日听闻丹霞已开始筹划兴建室外天然博物馆和室内地质博物馆,并得到各方的重视与大力配合。希望丹霞能真正尽早的打造出自己的品牌,闯出自记得路子。 一处成功的旅游吸引地,必须能满足不同年龄、不同层次、不同类型的旅游需求。因此规划者要做个有心人,下点功夫,让其“八面玲珑”,才能雅俗共赏,喜招四方来客, 3。
      3 大小齐抓,精益求精 发展一个大型旅游景区不是一件小事,但是只要有投入,肯付出也未曾见得难过登天,真正考人的是其经营管理与维护。并且这是项从粗到细,面面俱到的工程,而这往往也是最容易被忽视的。 3。3。1 绿色招牌,健康标志 现代人崇尚健康环保,丹霞有自己的筹码,完全可以顺应时势,大自然山水草木就是个不可多得的天然氧吧。
      可以倡导都市人“净心洗肺”。 但开发的同时,更重要的是维护,。我们这次实习了解到,丹霞山的山林保护还是较好的,但是水体的污染状况不容乐观。尤其锦江,既是主景之一,又是牵系者着整个景区的大“龙脉”,必须引起足够的重视。只有作到并做好了,才能实现宏观上的良性循环。
       3。3。2 搞好软件,更上层楼 这次去丹霞,我和几位同学一道,算是游了较多的景点。在尽兴的同时,也不免有不少遗憾,最为突出的就是在配套的服务与设施方面。 这次我们去有老师陪同并作沿途指导,所以有问题还是及时得到了解答,但很多时候还是感到当地对于各景点的历史、特色、风貌较为缺乏,路线指向也做得不好。
      最让人气愤的是去阳元洞的时候,竟有一块石碑路标的指示是错的。害我们人走了一大段冤枉路。相信吃亏的不可能只是我们几个人,其他游客遇到此事大概也不会只“一笑置之”的——因为按错误指向,必须多爬几千几重石阶,多翻座小树林,多绕一个大圈! 另外,在服务方面丹霞山也至少给我留了两次不好的印象,一次是在售票厅,还有一次在翔龙湖渡口。
      工作人员的服务态度真让人不敢恭维,质量更是无从谈起。虽然“非典”的突袭对行业的打击是很沉重,但这也绝对不能成为降低服务质量的借口!何况,旅游是第三产业,靠的就是这些无形的“软商品”。在实战中,他们应该比我们更清楚体会到这一点。 4 高瞻远瞩,展望未来 韶关应该值得自豪,有着许多象丹霞山、南华寺这样的珍贵资产。
      世界往往“事在人为”,旅游是块高回报的领地,若能抓紧时机,用心打造精品,定能开创出一条符合地方实际,显示当地特色的致富路子来的。 。

    想***

  • 有没有搞错,这是你自己的事哈,应该自己去想办法的,怎么可以要别人帮你哈。

    C***