如何理解坚持党的领导?

如何理解坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一?

好评回答
      发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建 成小康社会的重要目标,也是构建社会主义和谐社会的根本保证。 发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当  家做主和依法治国有机统一起来。(1)中国共产党的领导是人民当家做主和依法治国的根本 保证。
      我们党领导人民推翻剥削阶级的统治,建立人民民主专政 的国家政权,就是要组织和支持人民依法管理国家和社会事务、 管理经济和文化事业,当家做主,实现人民群众的根本利益。在 我国这样一个发展中大国,离开了共产党的领导,就不可能把全 国人民的力量和意志凝聚起来,发展社会主义民主也就无从谈起。
      只有坚持党的领导,才能坚持我国民主发展的社会主义方向,人 民当家做主和依法治国才能有可靠的保证。发展社会主义民主政 治,建设社会主义政治文明,核心在于坚持党的领导。(2 )人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心要求, 是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。
      社会主义民主政 治的本质是人民当家做主。共产党执政就是领导和支持人民当家 做主。健全民主和法制,全面落实依法治国基本方略,切实尊重 和保障人民的政治、经济和文化权益,是社会主义民主政治建设 的根本要求,也是我们党执政的根本目的和可靠基础。
      发扬人民 民主,又是加强和改善党的领导的有效途径。党的领导方式和执政 方式集中反映在党与国家以及人民群众相关的具体形式上。党只 有领导人民创造各种有效的当家做主的民主形式,坚持依法治国, 才能充分实现人民当家做主的权利,巩固和发展党的执政地位。
      (3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治 国与人民民主、党的领导是紧密联系、相辅相成、相互促进的。 依法治国不仅从制度上、法律上保证人民当家做主,而且也从制 度上、法律上保证党的执政地位。我国的宪法和法律是党的主张 和人民意志相统一的体现。
      人民在党的领导下,依照宪法和法律 治理国家,管理社会事务和经济文化事业,保障自己当家做主的 各项民主权利,这是依法治国的实质。依法治国的过程,实际上 就是在党的领导下,维护人民主人翁地位的过程,保证人民实现 当家做主的过程。党领导人民通过国家权力机关制定宪法和各项 法律,又在宪法和法律范围内活动,严格依法办事,保证法律的 实施,从而使党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一起来。
      总之,党的领导、人民当家做主和依法治国统一于建设中国 特色社会主义民主政治的伟大实践之中,决不能把它们分割开来或对立起来。

    你***