谁能介绍一下郑西线的情况?

好评回答
      郑西线是由郑州至西安的我国首条铁路客运专用线,将于今年上半年开工,目前各项准备工作正在抓紧进行,工程将于2008年前完工。届时郑州至西安的火车运行时间,将由现在的7个多小时缩短为2个多小时。
         郑州至西安铁路客运专用线全长454公里,横跨河南、陕西两省。
      徐宜发说,由于郑州的特殊地理位置,这里将是我国计划建设的客运专线唯一交汇点。按照规划,在2010年以前,铁路部门将与地方政府合作,建成以郑州为中心,便捷通达西安、北京、武汉、上海、南京等地的快速铁路客运专线。客运专线建成后,人们从郑州乘火车至周边的主要城市,基本在3个小时以内。
       据介绍,除郑州至西安铁路客运专运线外,以郑州为中心的客运专用线还有北京至郑州、郑州至武昌、郑州至徐州铁路客运专线(将与徐州至上海铁路客运专线相连)。在这四条铁路专线中,除郑州至北京铁路专用线河南境内占1/3以外,其余3条线河南省境内铁路线长均在2/3以上。

    埃***