哪些国家对颜色有忌讳,为什么?d

全部答案

  •   由于各国的民族习俗和历史背景的差异,迷信的事物及忌讳的内容也不尽相同,某个事物在这个国家被认为是美好的,而在另一国家可能被认为是不祥的象征。在禁忌的奇风异俗中,颜色的禁忌就是其中的一种。很多民族和国家都有自己禁忌的颜色。
    颜色可以象征喜怒哀乐。
      我国人们以红色 (red)为喜庆、热烈、高贵的颜色,因此新娘(bride)穿红衣服。而在西方国家,新娘的婚纱则是白色,以此象征爱情的纯洁、忠贞。近年来随着改革开放,我国也有新娘穿婚纱的习俗。
    不少国家和民族都以黑色 (black)作为丧服的颜色,因为黑色显得严肃、庄重,穿黑色丧服可以表示对死者的爱戴和尊敬。
      但在西方,新郎(bridegroom)的结婚礼服却用黑色。而蒙古人(Mongolian)却对黑色异常厌恶,把黑色视为不详之兆,认为它意味着不幸、贫穷等。俄罗斯人(Russian)也忌讳黑色,有些人连黑猫也讨厌。传说黑猫会给人带来厄运,谁如果在路上遇见黑猫谁就可能大祸临头。

    许多国家都喜欢绿色 (green),特别是居住在沙漠里的阿拉伯人(Arab)视绿色为生命,把绿色当作生命的象征,用于国旗(National Flag)上。但日本人(Japanese)却忌讳绿色,认为绿色是不吉祥的。
    埃及人(Egyptian)则视绿色为恶魔。
      英国人(English)也厌恶绿色,因为他们以橄榄色作为裹尸布的颜色。
    在法国 (France)和比利时 (Belgium),人们都厌恶墨绿色 (blackishgreen)。因为在第二次世界大战期间,两国曾饱受德国纳粹占领之苦,而纳粹的军服色是墨绿色。

    比利时人还忌讳蓝色,如果遇到不祥都用蓝色为标志。
    紫色 (purple)是秘鲁 (Peru)平时禁用的,只有在十月份举行宗教仪式时才开禁。
    在巴西 (Brazil),人们则以棕色 (brown)为凶色,他们认为,死人好比黄叶飘落,所以忌讳棕黄色。

    叙利亚 (Syria )忌用黄色 (yellow), 人们认为它表示死亡。
    埃塞俄比亚人(Ethiopian)出门做客不穿浅黄色衣服,因为他们穿淡黄色服装是表示对死者的哀悼。

    扯***