自我意识的存在

每个人都有属于自己的"自我"意识,这个看起来很平常的事实,但是仔细想起来却非常深奥,对于个体来讲,这种自我意识是独一无二的. 比如只存在一个"我"其他人都是"你""他"等等.那么,一旦"我"消亡了,这种自我意识还会再出现吗??

说的明白一点就是,现在我自己能感到的自我意识,到我死的时候肯定就消亡了,那么属于我的这个自我意识只能经历1次吗?以前是否有出现过或者未来还会出现呢?  也就是说"自我意识"能够再出现吗?

比较玄的话题,请看懂我问题的心理学同仁 发表见解~

好评回答

其他答案

  • 看一下心理医生,做做心理辅导吧。

    H***

  •   针对你所提出的问题,以本人所学所知来回答如下:
    个人意识,是个人独特的社会地位、社全生活经历的反映,是个体实践的产物。由于社会生活和社会关系的错综复杂,个人的社会经历与社会地位是不完全相同的,因而也没有完全相同的个人意识。个人特殊的生活条件和亲身经历,形成了个人在意识方面的独特点。
       个人意识和群体意识之间,是相互联系、相互作用、相互转化的。一方面,群体离不开个人,由彼此相互联系的各个个人所组成;另一方面,任何个人又离不开群体和社会,任何个人意识也就离不开群体意识和一般社会意识。不管人们的社会实践如何不同,每个人的经历如何特殊,毕竟是在同一社会进行的,是统一的社会实践的组成部分。
       也就是说,个人意识总是这样或那样、直接或间接地反映着社会关系和社会实践总体的意识。一方面,个人在形成自已的意识时,总是受到他人以至整个社会意识及历史传统的影响;另一方面,个人意识又影响和作用于群体意识,对群体意识的发展起着一定的积极的或消极的作用。
      群体意识和个人意识之间并没有绝对分离的界线。在群体意识的熏陶下形成的个人意识,也就是群体意识向个人意识的转化。反过来,一旦某人的个人意识被社会群体所接受,并为人类社会意识的发展提供了积极的宝贵的社会思维成果或科研学术思想,它就将成为人类共同的精神财富的组成部分。

      这也就是个人意识向群体意识的转化,这在历史上和现实社会中都是经常发生的。 综上所述,个人的社会存在必然产生个人意识,随生命的自然成长而逐渐成熟直至死亡,但其对人类社会有用有利的思维成果或思想体系,却可以永驻长存在社会群体意识中。 供思考。

    全***