世界上最大的淡水湖是哪个?

好评回答
    世界上最大的淡水湖应该是“贝加尔湖”。
    因为对湖泊来说,所谓的大,不能光看表面积,关键要看它的容积。
    “贝加尔湖”的淡水储存量之高令人惊讶,占地球表面淡水总量的1/5强,比北美洲著名的五大湖加在一起的淡水储量还要多。
    它同时也是世界上最深的淡水湖泊,据说它的湖水从水面到湖底循环一次,需要8年。
    “贝加尔湖”的另外一个美名是:它是世界上最古老的淡水湖泊,有2500万年的高龄了。而且它的面积,还在不断缓慢但持续地扩大。

    玉***

其他答案

  • 苏必利尔湖

    独***

  •   老大苏必利尔湖的意义就是"较大的",它
    占五大湖总蓄水量的一半以上,最深处达406 米,是世界上最大的淡水湖在北美大陆的美国和加拿大之间,有五个大湖,它们像亲兄弟一般手
    拉手连在一起,构成五大湖区。按面积排列:老大,苏必利尔湖;老二,
    休伦湖;老三,密歇根湖;老四,伊利湖;最小的弟弟,安大略湖。
      其中 除密歇根湖为美国独有外,其他都是美国、加拿大两国共有。 五大湖是世界上最大的淡水湖群,因此人们用"淡水的海洋"、"北 美大陆的地中海"来形容它们水量之大。五大湖总面积达24。5万平方千米, 约相当于一个英国。湖水平均深度99米,最深处有406米 。
      平均深度超过 了波罗的海(55米)和北海(94米)。五大湖的总蓄水量为24 458立方千米, 相当于波斯湾水量的2。5倍 。老大苏必利尔湖的意义就是"较大的",它 占五大湖总蓄水量的一半以上,最深处达406 米,是世界上最大的淡水湖。 五大湖"水平"不一,苏必利尔湖比休伦湖高7米,因此,苏必利尔的 湖水通过苏圣马里河滚滚流向休伦湖。
      而伊利湖的湖面比安大略湖高了将 近100 米,因此,在连接这两个湖的尼亚加拉河上形成了世界著名的瀑布。 安大略湖的湖水最后经圣劳伦斯河流入大西洋。 五大湖区气候温和,航运便利,矿藏丰富,是北美的经济发达地区之 一。沿岸有芝加哥、克里夫兰、多伦多、布法罗等重要的工业城市。
      美国 和加拿大在沿湖地区开辟了许多国家公园,每年有大量游客来此游览、度 假。 。

    是***

  • 苏必利尔湖,好像是初中地理书上说的吧~
    估计答初中地理卷的话不会错

    G***

  • 苏必利尔湖占五大湖总蓄水量的一半以上,最深处达406 米,是世界上最大的淡水湖在北美大陆的美国和加拿大之间,有五个大湖,按面积排列:老大,苏必利尔湖;老二,休伦湖;老三,密歇根湖;老四,伊利湖;最小的弟弟,安大略湖。其中除密歇根湖为美国独有外,其他都是美国、加拿大两国共有。五大湖是世界上最大的淡水湖群

    曾***