邻居借款不还怎么办?

2003年7月份我的邻居向我们家借一万元钱,搞投资,当时他承诺一年还款,结果到了2004年,也不提还款的事,在这期间,我们家当家的得了一场重病,搞得我到处借款,他也无动于衷。无奈我在2005年初让他写了一张借据,怕他以后不认帐,借据写了一年半多了,还是没还款的意思。他们俩退休了,两人的退休工资每月1800多元,比我们的工资都高,听说打官司也没用,他不给法院也没辙,不知真假,所以,我们每天发愁,不知怎样才能要回我们的血汗钱?

好评回答
    杀人偿命,借债还钱,这是古往今来天经地义的共识。岂不料如今竟演变成了债务人嚣张,债权人无奈的境地,反映出债务人的道德低下,折射的是法律的缺失,可悲!可叹!
    借债搞投资,无论是否富了自己,前提都是损了他人,你这邻居确实不地道。好在你们手中握有2005年初让他写的借据,这就是最好的证据,而在又是一年半已经过去的情况下,债务人仍然没有还钱的意思,奉劝你们也别幻想他会主动还款了,用法律武器维护自己的合法权益是唯一的选择。
    由于《民法通则》第一百三十五条规定“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”两年的诉讼时效已所剩无几了,因此,建议你尽快先直接要求债务人还款,若其仍以种种理由拒绝还款,那么你应立即向债务人住所地人民法院提起诉讼,请求判令债务人立即偿还借款。一旦判决生效后即申请强制执行,债务人每月1800多元的退休金是可以作为债务人的财产予以执行的。

    廖***

其他答案

  • 我也和你有相同的情况 我不同的是 邻居确实很困难 但是我自己现在也需要钱啊 所以我也不知道怎么办了 像你邻居有钱不还 那就去告他了 过了2年就不行了 判赢了 很多时候法院执行起来确实力度不够 不够也要靠自己盯紧点  最好就是下次再也不要借钱给别人了

    林***

  • 你应该相信法律,尽快起诉吧,别超过了两年的诉讼时效。判决生效后法院可以直接从他们工资中扣。

    B***