在中国地图上哈尔滨,西安,杭州,拉萨,香港,台北,这6个城市的位置,想一想,城市的地理与气温有什么关系。

全部答案

  • 城市的地理纬度越高,气温越低;反之纬度越低,气温越高!
    影响气温高低主要是两个因素:
    1纬度,比如说哈尔滨,香港海拔相差不大,但是由于纬度原因,导致两者气温特别是冬季气温相差甚远。
    2海拔,比如说台北拉萨都位于北回归线附近,但是无论是夏季还是冬季温度都相差很大。影响气温变化幅度的主要是距海洋的远近,距离海洋近,受季风影响显著,海洋性强,气温年变化日变化都较小。
    海拔影响大概是上升一百米气温下降0.6度。

    w***

  • 首先是和纬度位置有关,纬度越低,气温越高。其次和海拔有关,海拔越高,气温越低。海陆位置也会影响,沿海比内陆温差小

    燕***

  • 首先是和纬度位置有关,纬度越低,气温越高。其次和海拔有关,海拔越高,气温越低。海陆位置也会影响,沿海比内陆温差小。

    夏***