请问感人肺腑是什么意?

请问感人肺腑是什么意思

好评回答
      【词目】 感人肺腑
    【发音】 gǎn rén fèi fǔ
    【释义】 肺腑:指内心深处。人的内心都被某事都感动了。形容人内心深深地受到了感动。
    【出处】
    1、唐·刘禹锡《唐故相国李公集记》:“今考其文至论事疏,感人肺腑,毛发皆耸。”
    【词目】 感人肺腑
    【发音】 gǎn rén fèi fǔ
    【释义】 肺腑:指内心深处。
      人的内心都被某事都感动了。形容人内心深深地受到了感动。 【英文】Touch one deeply in the heart 【出处】 1、唐·刘禹锡《唐故相国李公集记》:“今考其文至论事疏,感人肺腑,毛发皆耸。” 2、清·李宝嘉《官场现形记》第十八回:“过道台听了,心上甚是钦佩;又想起刚才相待的情形,竟是感深肺腑,一心一意想要竭力报效。
      ” 【解释】:使人内心深深感动。 【出自】:常贵田《喇吧声声》:“轻重缓急,悠扬悦耳,动人心弦,感人肺腑。” 【示例】:他在会上的发言~。 【近义词】:动人心弦、荡人心腑。 【反义词】:无动于衷 【语法】:动宾式;作谓语、定语;指使人内心深深感动。
       2成语辨析 【例句】 诗人看到了祖国的大好形势,于是写下了感人肺腑的诗篇。 【结构】 动宾式成语 【同义词】 动人心弦、荡人心腑、感人至深、感人肺肝、感深肺腑、感人心脾。 【反义词】 无动于衷、不动声色、麻木不仁。 【使用程度】 常用成语 【感情色彩】 中性成语 【产生年代】 当代成语[1] 【成语辨形】 肺;右部不能写作“市”。
       【成语用法】 动宾式;作谓语、定语;多指口头或书面叙述的事情内容很感动人。 【成语灯谜】 随地吐痰,有何害处--感人肺腑 有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    王***