我军师旅团的编制分别是多少人?

全部答案

  • 是你抄我的还是我抄你呀.厉害!

    勇***

  •   战争年代里,团作为主要的战术单位,一般是1000人到两千人的编制。按照我军编成的“三三制”原则,10人左右是一个步兵班,一般集体行动,在“四队一组”战术中,有时可能分几个作战小组,分担不同的任务。
    我们就认为一个班固定有三个作战小组吧,这样一个班就有了三组,一组三人,剩下一个可能是班长大人,也可能是做饭的炊事兵。
       而后三个班是一个排,排里有个排长,应该也有一些比如协调各班的通讯员,文书,保管员之类,这是30多个人。 到了连这一级,是我军的伙食单位,必然有一个大小不一的炊事班,有一些后勤,装备人员,还有电台值班员之类,另外,我军党支部建在连上,还有指导员,副指导员的编制,差不多一百多口子。
      这是平时,打起仗来,还有加强的迫击炮班,机枪班,可能还有高射机枪的编制。应该是120人到200人之间,这要看负担什么作战任务。 三个连就是一个营,营里面人多了,事情也多,指挥排,通行排,侦察排之类,营长直辖的,就差不多半个连的样子,这样一个营就能有接近400人。
       而后三个营一个团,团作为战术单位,就应该配置的比较整齐了,团里就有了司令部,政治处这些机关单位,还有了炮兵营这样的火力支援单位。团长大人是个人物了,于是有警卫连,侦察连这样的连队。还有纠察队,有的还有宣传队……不一而足。算下来一个团至少上千。
       团以上就是师,一个师是现在国际公认的战术单位,大的军事行动,都是以师为单位部署,师就有一定的战场自主权了。除了主力三个团,一个编制齐全的步兵师要有炮兵,防空兵,通讯兵,侦察兵,后勤部,装备管理机关等等。 无论在任何时期,我军的“师”这一级单位都有在编人员万人左右,如果仅仅是三个主力团加一些必要的机关,旅部直属力量,那就是简单的“师”——旅。
      当然,像“新四军三师”这样的师不算。那是标准的挂羊头卖狗肉,顶着编制扩军,名为一个师,实际上一个军了。 这样算下来,一个团通常一千人左右,一个师一般是一万人到一万五千人之间,旅这一级,不是当年我军编成的正规编制,一般有3000人到7、8000人之间。
      现在一般是新建技术兵种或者裁军后的产物。 以上说的是步兵的编制。现在的我军,炮兵,装甲兵,导弹兵比例越来越大,这些部队技术装备多,为了完成作战任务,很多技术部队的编制必不可少,比如说维修连,比如说专家小组,比如说保障分队,比如说计算机通讯站……比如装甲兵,一辆坦克实际上就是一个班,最小的编制是排。
      在伊拉克战争中我们知道,一套爱国者导弹发射系统,操作的部队别管多少人,那就是一个营。估计我军也不例外。但是除了作战部队,加上后勤,装备保障的人员,总体来说规模应该差不多。要不然4、500人一个师,上级领导来参观光解释就能累死“师长”了。 要说明的是,从团到师,作为独立展开军事行动的单位,并不是一成不变的,一个平时不到10000人的师,可能会因为做战需要临时调入其他师的营团,一下子膨胀到接近两万人。
      当年粟裕将军在华中,为了应付作战需要,把他的部队的每一个团都编在2000人作用,这样即使部队伤亡一半,建制还是完整的,有利于部队连续作战。

    骆***

  • 厉害,怎么 都一样啊

    _***

  •   编制属于军队的机密。清楚的人不敢说,说的人不清楚。

    s***