增值税专用发票

一、厂家开了增值税专用发票给我,我司超过时间未认证,如何处理?

二、厂家开了增值税专用发票,因我司欠货款未付,对方未作废也未给我。如何处理?

好评回答
    1、进项税认证有效期180天,超过认证期限,进项税不能抵扣了。只能把进项税额计入到购进货物的成本中。
    2、如果未付款的货物已经入库,会计分录:
    (1)按暂估价做帐
    借:原材料
    贷:应付账款--暂估价
    (2)支付货款时,取得发票后
    A、先用红字冲销暂估价做帐的分录
    借:原材料(红字)
    贷:应付账款--暂估价(红字)
    B、然后,根据发票做帐
    借:原材料
    借:应交税金--增值税(进项税额)
    贷:银行存款等
    ----------------------------------------------------
    2013-01-14 10:56 补充问题
    如果拒收,对方又未作废,我们两个公司在同一个城市,到时税务机关查起来,该如何解释?
    如实把情况说清楚。

    有***

其他答案

  • 一、没有进项,直接入原材料成本。
    二、跟你公司没有关系。
    三、原材料暂估入帐,如果销售了正常做销售即可。

    方***

  • 第一种情况,是你们的过错,应协调对方单位给你开具红字发票,然后再重新开具一张新的。或者是作为普通发票使用,不抵扣进项了。
    第二种情况,不是你们的过错,因发票没有付给你们,所有发票过期你们可以拒收,如果付款的话,让对方交付不过期的发票。过期发票的处理由他们自己解决。

    你***