什么是工程质量控制?简述工程质量控制的内容。

好评回答
      完整的工程质量应该是功能、设施完善,能满足寿命期间正常的使用。充分发挥工程的投资价值。
        要全面控制工程质量,需从全方位和全过程两方面进行。
        工程建设质量的全方位控制:无论工程建设的规模大小,都会有五个方面控制内容。即人、机、料、法、环。
       一、全方位控制 1.1人的因素。在所有因素中,人是最关键、最决定性的因素。包括个人执业资格,和单位的从业资质两方面的内容。国家现行的建设体制,对施工单位、设计单位、监理单位、勘察单位,房开单位都有资质等级的要求。从业单位不得超越资质等级承接工程项目,也不得允许其他单位以自己的名义承接工程项目。
      建设体制也对个人执业进行规范,推行监理工程师、建筑师、结构师、造价师等方面的注册执业制度,无相应执业资格人员不得从事相关的工作。 1.2机。投入到工程上的机器设备。当代工程建设项目规模大、技术新、精度高,必须依靠先进的施工机械才有可能进行施工,有些工程项目要借助专业化的设备,否则很难胜任和开展此项工作。
      更不要说保证质量。同样地,有针对性地配备齐全工程所需的机械设备,工程质量也将会水到渠成。 1.3料。一项工程建设,是一个不断投入…产出的循环过程。投入原材料、半成品,到中间过程产品…直至成品。而且工程的特点是:上道工序将被下道工序所覆盖,其间的质量问题难以被发现,如果质量问题有所表现,则往往是较为严重且难于补救,或产生费用过高。
      而且质量问题不会随着时间的推移而自动消除。因此在生产过高,而且质量问题不会随着时间的推移而自动消除。因此在生产过程中按规定技术标准控制合格的原材料、半成品就非常重要。 1.4法。操作工艺、方法。工程建设是一个复杂的生产过程。而且新的工艺方法不断涌现。
      工艺对质量有重大的影响。如钢筋的连接,以前有搭接,后来出现了焊接,大大地提高了质量。混凝土现场搅拌,质量离散性大。采用集中搅拌站(或是商品混凝土),质量的稳定性大大提高。而且施工性能发生极大的改变。大体积混凝土有严重的水化热问题,采用掺入粉煤灰后,可以节约水泥,同时又能降低水化热。
       特殊的工艺方法成为一些公司的致胜法宝。 1.5环。就是环境。工程建设总是在一些特定的环境中,环境有力地影响工程的质量。气温低,湿度大对防水工程施工就不利,而同样地条件对粉刷砂浆就是有利的条件,施工质量将会较好。低温度下钢筋的焊接比较容易出现冷脆,所以要保质证量就需要设置热处理装置。
      人无法控制环境,但人可以有选择地避开不利的环境影响,最大程度地保证质量。 二、工程质量的全过程控制 工程一般要经过决策、可行性研究、设计、施工、运行、保修等阶段。 2.1决策。工程项目建设首先是投资意向,寻找投资项目,决策考虑是否要上项目。
      它是项目的源头。也是项目的基调。以后的项目均由此引发。一个决策失误的项目,就已经决定了奔向失败的方向。 2.2项目可行性研究。有了投资意向考虑上项目后,需进行项目的可行性研究。仔细分析、预测项目的经济效益、社会效益、环境效益。初步确定规模、整体规划、标准等大的方向问题,基本上能为后期的建设定下总体框架,可行性研究是最终确定项目“上”还是“不上,的决策文件。
      编制质量的高与低,决定项目生死存亡。 2.3设计。设计根据可研决定的基本纲要统一安排项目的功能、总体布置、造型、设备选型、用料等、施工图出来以后,工程项目就已经完全确定。据国内外工程界的统计数据:设计费用占工程建设费用的l%。但是设计‘质量的高低确决定了整个项目另外的99% 2.4施工。
      设计图决定了工程项目的全部内容,工程实体是否能够完整地体现设计的意图,把图上的工程变成可触摸的工程,产生效益,施工的质量是关键手段。特别是工业建设项目,往往存在由于施工质量不到位,不能达到设计生产能力,最终导致项目没有效益或效益低下。 2.5运行和保修阶段。
      工程项目投入使用后要按设计的使用标准合理使用,并妥为保护。方可正常发挥工程的价值,不正当、超负荷、超强度使用工程,将会加快工程的磨损导致工程的提前损坏。要让工程按照人们的意愿充分发挥价值就需加强运行和保修阶段的控制。

    这***