为什么新疆瓜果又香又甜?

好评回答
      干旱气候育优质瓜果
    新疆瓜果品质奇佳与当地干旱气候密切相关。即,日照时数多;太阳辐射强;热量丰富;气温昼夜相差大。以新疆吐鲁番和同纬度吉林省四平(两地海拔高度相近)相比:瓜果生长期中吐鲁番每天日照平均达10小时,而四平只有8小时;吐鲁番全年日平均气温高于10℃的累计温度5391℃,而四平仅3050℃;吐鲁番瓜果灌浆成熟关键时期的7月~8月,昼夜温差平均15。
      2℃,比四平的9。4℃更高出5。8℃。 丰富的阳光是瓜果叶子制造有机质,特别是瓜果中可溶性固体物(包括糖分)的主要原料;丰富的热量则是保证瓜果生长发育必需的环境条件(这就是为什么同在新疆境内,其他条件类似,但纬度稍北或海拔稍高因而气温较低的地方瓜果品质便差得多的主要原因);气温昼夜温差大可使得白天高温时光合作用制造的大量有机物质和糖分,在夜间因呼吸作用的消耗减到最少。
      科研统计表明,以兰州白兰瓜为例,大体昼夜温差平均每增加1℃,或年累计温度增加500℃,或年日照时数增加120小时左右,瓜果的含糖量就增加1%(新鲜瓜果含糖量一般最多也只有10%~20%)。这就是新疆瓜果含糖量一般要比东部地区高出1/5以上的原因所在。
      统计还表明,瓜果中的含酸量与瓜果成熟期的气温密切相关,高温有利于瓜果中酸的代谢分解,因而果中酸度低。这就是为什么新疆瓜果含糖量东疆(吐鲁番、哈密等海拔最低气温最高的地区)高于南疆,南疆高于北疆,而瓜果含酸量却正好相反的主要原因。 此外,气候条件也影响瓜果产量。
      例如,吐鲁番葡萄产量主要决定于结果枝条占总枝条数的比例,而这个比例主要决定于10℃以上的累计温度。积温(累计温度)小于3000℃时比例一般不到10%,积温每增加100℃,结果枝比例就增大1%~2%。新疆以吐鲁番盆地积温最多,结果枝比例高达35%~40%,而以伊宁地区积温最少,只有11。
      5%。这样产量相差就大了。  。

    菟***

其他答案

  • 日照充足,而且昼夜温度相差大,有利于糖份的储存....

    1***

  • 首先是新疆的地理处于沙漠和盆地之间,土壤干燥,有利与水果的生长
    其次是新疆的日照时间长。

    1***

  • 首先是新疆的地理处于沙漠和盆地之间,土壤干燥,有利与水果的生长
    其次是新疆的日照时间长。

    1***

  • 日照时间长,昼夜温差大。

    1***

  • 和气候有关,日照时间长,温差大

    1***

  • 气候干燥和日照

    1***

  • 因为新疆的日照时间比其他地区时间长,而植物经过光合作用可以产生糖,而光照时间越长所产生的糖也就越多,因此新疆的哈密瓜比其他地方的哈密瓜更甜。

    w***

  • 首先是新疆的地理处于沙漠和盆地之间,土壤干燥,有利与水果的生长
    其次是新疆的日照时间长。

    1***

  • 光照时间长,干旱少雨,昼夜温差大,少有病虫害,瓜果糖化好。

    1***

  • 因为新疆的地理条件适合瓜果的生长,那的日照充足

    1***

  •     因为新疆气候的气温日较差大(每昼夜最高气温和最低气温之差,称为气温日较差)。一般是白昼气温升高快,夜里气温下降大。许多地方最大的气温日较差在二十到二十五度之间。在具有干旱沙漠气候特征的吐鲁番,年平均气温日较差为十四点八度,最大气温日较差曾达五十度。塔克拉玛干沙漠南沿的若羌县,年平均气温日较差为十六点二度,最大气温日较差达二十七点八度。一天之内好像经历了寒暑变化,白天只穿背心仍然挥汉,夜里盖上棉被方能安眠。这些现象在全国是罕见的。气温日较差大,有利于瓜果的碳水化合物的积累,所以新疆的甜瓜、西瓜、葡萄、杏、桃、梨等都特别甜美好吃。
        日照丰富也是新疆气候的一大特色,新疆全年日照时间为两千五百五十至三千五百小时之间,在全国各省区中名居前列。日照丰富加强了植物的光合作用,对棉花等喜光农作物的生长、发育都有良好的作用。
        新疆的气候资源是得天独厚的!

    1***