{建议}如果利用爱问还可以作数据调查,你有什么好点子

缘由:曾经在高中的时候,学校让我们试着搞一些小研究,可以自己选择一些小题目之类的。其中可以让我们去做一些调查采访来获得调查数据。比如:你平均多久看一次电影?喜欢什么类型的电影诸如此类。当时我们也苦于做这样的调查。现在网络好方便,可以很好的利用了。

比方说,你给出了100分,那么就可以获得100个人来参与这项调查,每个参与的人获得一分。
如果只是一分的话,我想大部分人只是想回答一个问题。
所以如果蛮多问题的话,就需要很多的分数了。--所以,我想这是一个比较大的问题。

对于新手来说,没有那么多的分数--或许可以向其他网友“贷款”?或许爱问设立一个“虚拟银行”?“贷款分数”?得到募集?
或许这样反而鼓励了一些人更加积极地参与爱问……

这个问题很需要你来开动脑筋了……谢谢。

最后,衷心希望新浪“爱问知识人”越办越好!!

(请你提出更好的意见,谢谢。如果支持,请推荐此问题)

好评回答
    出100分的问题,未必就一定会有100个人来回答的,问题出的好的话,没有悬赏分也有很多人回答啊!

    王***

其他答案

  • 好主意,你的建议很好,爱问的分数也可以设置为分享方式的,就是你可以同时选择几个答案,这几个人平分悬赏分和10分,这样可能公平些。

    刘***

  • 我算是半职业做调查的,对这个问题很感兴趣。
    爱问可以自己做调查,这很方便,不是我们要讨论的问题。
    我想后卫无穷的意思是想知道网友如何利用爱问来做调查。
    首先设计问卷,就是几个题目,有封闭和开放的题目。
    回答者只有按照顺序写下答案就可以。
    为了要达到数据的可靠性和配额控制,还是要设定一些筛选条件的,如职业,收入等。
    如果爱问可以让提问者自由分配积分,也就是给每一个提问者三分或者五分,这样可以让调查效果更好。这需要爱问的配合。
    所有的网上调查都是有缺陷的。网民本身就是某一类群体,而不是充分代表总体特征的样本。结果要慎重参考。

    流***

  •    你的想法是该鼓励的,但上网的人群青年人居多,老年人上网的很少。所以你的调查数据就要打折扣了。只能作为参考了。

    黄***

  • 我觉得这个想法挺不错的,可以尝试一下

    e***

  • 建议不错.我想如果爱问里有个论坛就更好了.

    A***

  • 爱问可以通过提问形式作调查的。
    要调查什么情况的话,以提问的方式提出来,在答案中你应该大致可以看得见调查结果了,将代表性的不同答案,最后选择投票,注意看票数,也可以判断调查结果。

    甘***

  • 我的建议:
    1、iask可以成立“iask积分银行”,专门为网友实行积分保存、积分贷款等服务。
    2、iask提问设置提问形式选择:
     1.普通提问,也就是目前的提问方法。
     2.数据调查,对某个问题询问其他网友。
     3.讨论提问,自己提问也可以跟网友讨论问题,其实就是把回答当作评论,最后选择最好的评论。
    不知道怎么样?
    我已经推荐了你的问题。

    镜***

  • 很难管理,我想过但是没提。而且可能会把iask弄得主题不明确-只是可能,也许结合其他业务会有好办法

    卡***

  • 你的建议不错,还希望爱问的编辑来看看。

    说***