怎样应对记者的提问?

好评回答
      在我们日常的工作交际活动中,职场外交人员常常要与新闻媒体的记者周旋。从震惊世界的 国际事件,到使你脸红羞涩的生活隐私,都有可能被问到。对此,职场外交人员就不能掉以轻心,万 一留下把柄,就极有可能引祸上身。因此,多数职场外交人员在面对记者时都会惶恐不安。
      记者的态度、表情、语气,再加之某些场 合下摄影器材的操作影响等,这些因素都会使被采访者的心理产生极大的压力。因而,对于一位第 一次接受采访的人来说,在这种场合语无伦次、举止失当是正常现象。但问题是我们需要设法从主 观上缓解或排除这种压力,遇到敏感话题时,回避易引起歧义的话语。
      综上所述,这就需要具备随 机应变、巧解疑团的本事。在答记者问中,记者处于主动出击的地位。在更多的情况下,你是要随着记者的想法走的。一 问一答的形式,让你不可能具备一个完整而严谨的思维模式。记者的提问往往是很漫无边际的,带有显著的跳跃性。一个问题和另一个问题绝对可能是毫 无关系的,这使你对谁的想法都摸不着头脑。

      因此,有经验的人认为,在接待记者之前,最好是去赏 赏花,听听音乐,或者做一些让人感到心情舒畅、觉得舒服的事情。另外,在答记者问中,对于对方的问题,你应该在第一时间敏锐地给出你的答案。这就要求你 有较高的语言表达能力和较为全面的知识。也就是说,迅速、准确、恰到好处地回答提问的问题,是 征服记者必不可少的关键。

    张***