诗人把乡愁比作“邮票”“船票”“坟墓”“海峡”,这样写具有怎样的表达效果。

全部答案

  • 第1节:以“邮票”为意象,表达了游子罹母亲、母亲牵挂游子的浓浓的亲情。余光中原籍福建,1928年生于南京。一枚小小的邮票,从校园飞到家乡,又从家乡飞返校园,寄托了多少思念和牵挂。
    第2节:以“船票”为意象,表达了少年夫妻分居两地的思念,以及往来近视的辛劳。一张窄窄的船票,凝聚了二人世界的多少绵绵情话。
    第3节:以“坟墓”为意象,表达了已故母亲无尽的追忆和悼念,表达了失去母爱的遗憾和不能再尽孝心的歉疚。一方矮矮的坟墓,隔断了阴阳两界,蕴藏着多少人生的悲歌。
    第4节:以“海峡”为意象,表达了海外赤子对故国的乡思乡愁。海峡是“浅浅的”,近在咫尺,似乎涉水可过;但作者写此诗时,海峡两岸同胞正常的交往已隔绝了二十多年。

    S***