哪些食物有营养心肌的作用?

我的一个朋友患过心肌病,医生叫他平时吃些对心肌有营养作用的食物,请问哪些食物(或药物)对心肌有营养作用呢?

好评回答
    营养心肌、改善代谢
      蜂蜜中的葡萄糖能营养心肌和改善心肌的代谢功能,使心血管舒张和改善血液循环。蜂蜜由于能保证血流正常,因而对改善心力衰竭和心脏有一定疗效。还能营养心肌和改善心肌代谢功能以及扩张冠状动脉。
      食疗处方:每日服用50-75克蜂蜜,长期服用,就能有效改善心肌代谢功能。

    U***

其他答案

  •   8种让心脏健康的营养成分——矿物质篇
      合理的膳食搭配对心脏健康有着不可小视的作用。科学家在食物中发现了8种营养成分,能帮助你拥有强健的心脏。

      钾:矿物质中名列榜首的“护心”元素 ,它可以抑制心肌的兴奋性,控制心率;还可排出体内多余的钠,稳定血压,减轻心脏负担。
          哪些食物富含钾?    苋菜、菠菜、甘薯、土豆、荸荠、慈菇、香菇、冬菇、蘑菇、豌豆、蚕豆和毛豆等蔬菜;香蕉、鲜枣、柑橘及橄榄等水果,都是钾的“富矿”。    建议摄取量:专家建议,每人每天应摄入钾2300毫克左右(相当于一天吃5根香蕉)。
          足量的硒可有效保护心脏健康。    缺硒是引发高血压综合症、冠心病、缺血性心肌梗死、动脉粥样硬化等心血管疾患的原因之一。硒能清除血管中的有害物质,阻止动脉粥样硬化,减少血栓形成,预防心肌梗塞,还有降低胆固醇及甘油三酯的功效。
          哪些食物富含硒?    黄油、鱼粉、龙虾、蘑菇、猪肾、大蒜等食物虽然含有一定的硒元素,但吸收率不太理想。营养学家提倡补充有机硒,如硒酸酯多糖、硒酵母、硒蛋、富硒蘑菇、富硒麦芽、富硒天麻、富硒茶叶、富硒大米等。    建议摄取量:世界卫生组织的要求是:三餐膳食中不得少于200微克硒(相当于吃1个大的或2个中等的带壳干果;无壳干果包含的硒要少一些)。
          缺铜可引发冠心病    人体缺铜将引起心脏增大,血管变弱,心肌变性和肥厚;以及主动脉弹性组织变性,导致动脉病变,引起胆固醇增高,最终导致冠心病发生。    哪些食物富含铜?    含铜最多的食物包括海鲜(特别是水生有壳类动物,如牡蛎和蟹,它们在海洋取食的过程中汲取了大量的铜)、动物肝脏、粗粮、坚果、蔬菜(大豆和小扁豆)以及巧克力。
      其它含铜的食物还包括马铃薯、豌豆、红色肉类、蘑菇、番木瓜、苹果等。虽然茶叶、米饭和鸡肉中含铜较少,但因人们对这些食物的摄入量较多,也能保证人体摄取到足量的铜。    建议摄取量:世界卫生组织建议,一个成人的摄铜量,每天不应少于2~3毫克(相当于每天冲饮70~100克奶粉),至于孕妇和婴幼儿,对铜的需求量还要多一些。
          心脏健康离不开钙    钙的主要作用在于,降低血压与清除胆固醇。    哪些食物富含钙?    虾皮、毛蟹、绿色蔬菜、牛奶 、大豆、嫩豆腐、青豆、炒南瓜子、猪肉松等。    建议摄取量:中国营养学会建议,每天摄取的钙量应保证:儿童800~1200mg,少年1000~1200mg,成人800mg,老年人800mg,孕妇1500mg。
          镁元素能辅助“三高”症的治疗。人体如果缺镁,可导致心动过速、心律不齐及心肌坏死和钙化。因此,有这样一说法:缺镁比高血压、高血脂对心脏的威胁更大。    哪些食物富含镁?    据测定:紫菜含镁量最高,每100克紫菜中含镁460毫克,居各种食物之冠,被喻为“镁元素的宝库”。
          含镁食物有:谷类如小米、玉米、荞麦面、高粱面;豆类如黄豆、黑豆、蚕豆、豌豆、豇豆、豆腐;蔬菜如冬菜、苋菜、辣椒、蘑菇;水果如杨桃、桂圆、核桃仁;其他如虾米、花生、芝麻等。    建议摄取量:中国营养学会建议,成年男性每天约需镁350毫克,成年女性约为300毫克,孕妇以及喂奶期女性约为450毫克(每星期可吃2~3次花生,每次5~8粒便能满足对镁的需求量)。

    罗***

  • 心肌炎的保健药膳:
    ①银耳太子羹
    银耳15克,太子参25克,冰糖适量。水煎后饮用。滋补身体。
    ②猪心大枣汤
    猪心1个带血破开,放人大枣15克,置于碗内,加水,蒸熟食用。补血、养心、安神。适宜于心血不足之心悸怔忡、乏力倦怠、面色无华,以及各种心脏病的补养调治。
    ③丹参猪心汤
    党参15克,丹参10克,黄芪10克,用纱布包好,加水与1个猪心炖熟,吃肉饮汤,日服1次,可治心肌病,也可用于各类心脏病,心功能不全的辅助食疗。
    ④竹笋肉片
    竹笋120克,切丝,瘦猪肉1加克切成片,用花生油爆炒,食用。
    ⑤菊花鲤鱼汤
    鲤鱼1尾,开膛洗净,略油煎后,加白菊花25克,枸杞15克及水,炖熟后分次吃肉喝汤。
    ⑥酸枣虾壳汤
    取虾壳25克,酸枣仁15克,远志15克,共煎汤服,每日1剂,可治心肌炎。

    我***