司马懿做得对不对?

空城计

好评回答
      在历史上空城计并没有发生于孔明,司马这对冤家身上。
    在演义里,我觉得司马并没有做错。
    首先,当时的形势是魏军打垮了驻守街亭的马谡军,解除了蜀军对关中的军事威胁。在战略上蜀军除了撤退以外没有任何选择。魏军已达到了他们的战争目地。
        击败马谡军后,魏军轻装上阵,全军进行长途追击,企图一举打垮蜀军主力(不是抓住诸葛)。
      但他们并不清楚蜀军的主力所在。而他们的辎重给养不足。在这样的形势下,魏蜀两军正面速战对魏最为有利。遭到伏击,被切断粮道是最不利的下场。 在空城之下,魏军见到的是蜀军最高统帅诸葛同志。这是出乎魏军意料的事(敌方的最高统帅怎么会出现在后方的一个小城呢?他的位置应该是前线的主力部队大营啊?)符合逻辑的想法当然就是蜀军的主力也在此。
      在坚城之下,面对有准备的蜀军,远道而来的魏军当然没有胜算。最合理的就是暂时退到一个可以立营的地方等待辎重给养的到来。 就算这是空城,暂时退却对司马有何损失呢?没有了粮食的蜀军敢坚守这座孤城吗?会改变形势吗?不会,这座空城只会是蜀军的包袱。
       综上所述,拥有十五万大军的司马同志在空城面前选择极为正确。他的目地始终都不是抓诸葛,而是打垮或逼退蜀军。 这次战役,魏军解除了蜀军对魏国的威胁,达到了战略目地,这就是获胜。是否能抓到诸葛同志,那并不能改变三国鼎立的局面。 题外话,有人说司马是看破了空城,只是怕诸葛死后魏主卸磨杀驴而故意不进。
      我决不这么认为。身临险境,数十万军中,容不得主帅思三想四。司马的行为完全是出于下意识的军事决定,没有杂带任何政治因素。 补:如gggh7678朋友所说:“诸葛亮大开城门而城下以被重兵包围,城门。。。。。。此时司马懿反而应该是被诸葛亮逼的除了攻城没有别的办法了。
      ” 我觉得此言不妥,试问诸葛同志火烧博望坡,新野时,那些地方能有多大?若司马同志率部进城却被外面的精锐的蜀军围住,城内一无水源,粮食,二有火种。司马能顶多久? 退回来讲,司马率部队远道奔袭,他能带多少攻城重装备?小城内哪怕只有五千兵也绝对可以抵抗两天以上。
      两天的时候还不够蜀军主力吃掉前来的魏军吗?---如果真有埋伏的话。 说到城外有没有可以埋伏的问题,对此有疑问的朋友请查阅三国演义上,魏军退军途中是谁的部队在山上摇旗呐喊?。

    你***

其他答案

  • 俗话说:兵不厌诈,宁可信其有,不可信其无。战场上瞬息万变,司马懿没错,“错”的是诸葛亮太聪明了

    魏***

  • 诸葛亮大开城门而城下以被重兵包围,城门里到城楼里能有多少蜀兵,20万大军面对一个大开的城门能撤军吗?诸葛亮和司马懿面对面根本没有战略纵深,而且司马懿也算军事家不会不明白如果诸葛亮真有兵要是随后追击的话司马懿就要全军覆没,此时司马懿反而应该是被诸葛亮逼的除了攻城没有别的办法了。

    风***

  •      我认为这个问题真的没法说的.司马懿和诸葛亮都喜欢弄稳.所以双方都认为对方不敢弄险.如果让司马懿去弄空城计我想诸葛亮也可能要走人.(假设司马敢摆空城计的话)

    遺***

  • 关于这个问题站在不同的角度有不同的说法
    站在司马的角度来看,他顾及到士兵的生命,所以撤兵是可以的
    从孔明的角度来看,司马是头猪

    谢***

  • 从当时的形势来看司马懿做的对.蜀军失去了街亭这个要塞.可以说已经是强弩之末.失败是不可避免的.常言道:穷寇莫追.司马懿已经稳操胜券.而且他的目的已经达到.保存实力在当时是必要的

    迷***

  • 司马多次败于孔明,若识破空城计而不进,实为大非.我有一计,必破孔明,不过给你们说也没有什么意义.
    刘晏铭

    ****

  • 每个人有每个人不同的看法,公说公有理,婆说婆有理,我认为司马懿当时的做法是可以理解的,诸葛孔明的智商是大家(包括古人)都知道的——极高,司马懿的性格是求稳,不求一时之勇,而诸葛就是看破了这点,像  涛声依旧  所说,如果让司马懿去弄空城计我想诸葛亮也可能要走人。

    坠***

  • 本来就是虚构的事情,是编出来的。只能问罗先生写得对不对,符合不符合艺术的真实。

    粉***

  • 那时候司马懿刚复出不久,羽翼未丰,  而且他在魏国朝廷中受尽猜忌.只是因为孔明出兵伐魏,他才当上都督.所以他想如果进去抓住孔明的话,自己的路也到头了.不如放他一马.

    爱***