商品市场的功能主要有哪些?

全部答案

  •
    商品市场也称货物市场,是指有形的物质产品的交换场所。依其市场客体的不同,可以划分为农产品市场、工业消费品市场和生产资料市场。商品市场的主体是参与商品交换的卖者(包括生产者、供应者、进口商等)和买者(包括消费者、使用者等);市场的客体是各类商品。
      通过商品交换,商品市场上的商品不断地从卖者手里转到买者手里。商品市场的功能主要有:①为商品交换的实现提供条件。商品的生产者和使用者通过商品市场相互交换不同的商品,以满足各自的要求。②评价商品。商品市场是一个公平的交换场所,按照市场形成的价格这个同一的尺度和标准评价商品的价值,从而完成交易行为。
      ③调节供求。在商品市场的竞争中形成的价格会通过价格同生产成本的关系影响生产,当市场价格高于商品的生产成本时就会刺激商品的生产和供应,当市场价格低于商品的生产成本时,就会抑制该商品的生产和供应;同时市场形成的价格还会影响消费,当市场价格上升时,就会减少对价格变化反应比较灵敏的消费者的消费量,从而减少需求;当市场价格下降时,这部分消费者就会增加消费,从而增加需求。
      商品市场的价格由此影响供求关系。 。

    3***