算命算事业的依据是什么?

好评回答
      算命是民间的俗称,学术上的专业称谓叫周易预测,研究算命的学术叫易学、也叫术数,青乌术。理论核心是阴阳五行天干地支及八卦易经,理论系统较为复杂深奥。狭义的算命即是对人生辰八字的预测,广义的算命则包含八字算命、四柱预测、六柱预测、紫微斗数、面相手相、八卦六爻、奇门遁甲、地理风水等等。
      古代的占卜、筮法,均属于算命。 算命,亦称“子平命学”、“子平术”、“四柱命学”、 “生辰八字”等。命理学俗称算命术,又称推四柱或批八字,它是以一个人出生的年月日时所代表的天干地支配成八个字,以《易经》为理论基础,以阴阳五行的生克制化为手段,对人一生的吉凶祸福进行预测的一门学问,是哲学与自然科学互相融贯而成的一种学说,是周易预测学的一个重要门类。
      在古代算命通常是一种利用个人切身资讯,例如脸与手的纹路,出生八字、姓名笔划等配合术数来预测或判断命运吉凶福祸并且寻求指点迷津的行为亦称指迷算命。千百年来,经过人们的不断发展与完善,已经形成了一套较为完善的理论体系,而且已深深地扎根与人们的心灵中,经久不衰,显示了强大的生命力。
      更取命宫、胎元、大运、小运、流年,配合行年太岁、月令等的五行生克制化定休咎。

    C***

其他答案

  • 个人出生的年、月、日、时(简称八字)。 这些不足为凭。别相信算命的。

    朱***

  • 应该依据的是玄学

    李***

  • 面相,生辰八字,气运,命,风水,。。。

    刘***

  • 算命是民间的俗称,学术上的专业称谓叫周易预测,研究算命的学术叫易学、也叫术数,青乌术。理论核心是阴阳五行天干地支及八卦易经,理论系统较为复杂深奥。狭义的算命即是对人生辰八字的预测,广义的算命则包含八字算命、四柱预测、六柱预测、紫微斗数、面相手相、八卦六爻、奇门遁甲、地理风水等等。古代的占卜、筮法,均属于算命。 算命,亦称“子平命学”、“子平术”、“四柱命学”、 “生辰八字”等。命理学俗称算命术,又称推四柱或批八字,它是以一个人出生的年月日时所代表的天干地支配成八个字,以《易经》为理论基础,以阴阳五行的生克制化为手段,对人一生的吉凶祸福进行预测的一门学问,是哲学与自然科学互相融贯而成的一种学说,是周易预测学的一个重要门类

    j***