蒙古帝国为什么没有统治非洲

  蒙古帝国算得上历史上最大的帝国,军队的战斗力可谓空前绝后,记得亚历山大帝国,罗马帝国以及后来的土耳其帝国都曾横跨欧亚非三洲,可为什么蒙古帝国就没有做到呢?

好评回答
      公元1260年4月,以旭烈兀为统帅的第三次蒙古西征,由于蒙古大汗蒙哥在中国四川钓鱼城被南宋守军击毙而退兵。此时,第三次西征的蒙古军队正准备攻打埃及地区。
    旭烈兀退兵之时,令切地布花率2万兵卒,继续攻略巴勒斯坦和埃及诸地。1260年,切地布花遣使劝告埃及国王(算端)忽都思投降。
      忽都思原为突厥人在埃及建立的马木鲁克朝的丞相,国王马合谋死后,忽都思继承王位。他收容了从叙利亚逃亡到埃及的札兰丁臣僚及部队,在他们的支持下准备与蒙古军决一死战。他们不仅杀死了切地布花的使者,并率兵出征。切地布花便亲自率军迎击,两军战于利利地区(阿音札鲁德)。
      蒙古军队遭到埃及军团的伏击,切地布花战死,蒙古军几乎全军覆没。埃及军乘胜进击,占领了叙利亚地区。切地布花的妻室儿女和亲族全被俘获,各地区的蒙古官员被杀,留在叙利亚的一般蒙古居民退到鲁木地区(几十年之后,伊利汗国最负盛名的合赞汗痛快地回敬了埃及和叙利亚)。
       疾风以为:客观上讲,南宋钓鱼城之战的胜利不仅使南宋多存活了十余年,也拯救了埃及甚至整个非洲(旭烈兀一代名将,如果不是带领主力退兵,只留偏师经营,埃及实难取胜)。尽管当时的宋人是无心之举,现在看来,却的确很有意思。 搜索一下“蒙古西征”会有很多资料。
      推荐一个比较简洁的: 。

    y***

其他答案

  • 气候与地理,欧洲的山脉与中东的沙漠、还有海洋,阻止了蒙古人的远征,蒙古人连印度也拿不下,可见其在热带的作战能力,加上庞大的帝国使蒙古人的作战精神开始退化了。

    张***

  • 限于当时蒙古帝国的地盘太大,没有一个具体的制度去规范它,当时的蒙古只是一味的扩大地盘,没有建立一个像清朝一样的中央集权的朝廷,统治者无法管理一个庞大的帝国,还有当时帝国没有海军,无法越海。当时蒙古只是一个部落,在管理,军事和制度上还很不完善。

    你***

  • 地理位置为其一,人力不够为其二。

    让***

  • 我高中历史老师说过这样一句话:"蒙古人的马队打不过非洲人的骆驼".这认为这句话很有道理.虽然蒙古军队打到了欧洲多瑙河边,但蒙古人没有在沙漠做战的能力和条件.

    这***