"金丝小枣"为何叫"金丝"?

好评回答
    你好!金丝小枣是河北沧州最有名的特产了。为什么叫金丝小枣呢?因为成熟的小枣掰开后能拉出金灿灿的黄丝,沧州的金丝小枣果实长圆形,果皮棕红色,果肉青黄,掰开能拉出缕缕晶莹的糖丝,由此得名“金丝小枣”。皮薄、肉厚、核小、质细、味甜。维生素c的含量比苹果高70多倍,是老弱病者的滋补佳品。沧州小枣的营养价值非常高,在我国民间流传着这样的说法:“一日吃三枣,终生不显老。五谷加小枣,胜似灵芝草”。

    镜***

其他答案

  •   枣的悠久历史,中国枣是深受百姓喜爱的果品。它是由酸枣演进而来。枣树的栽培历史之久,地域之广,数量之多居世界之首。
    金丝小枣是河北省沧州市的著名特产,沧州枣树栽培渊源流长。早在春秋战国时代,农民就获枣树之利。沧县、河间、献县、泊头、盐山、海兴等县都是小枣盛产之地。
      金丝小枣因为风味独特,成为我国红枣中的珍品,相传在1737年秋,乾隆皇帝 到沧州一带狩猎,途经献县,见路边风摇枣树,果实累累,顿时喜上眉梢,上前摘 枣一枚,开时金丝闪耀,吃在口中甘如含蜜,喜言道:“沧州自古草泽之地, 然金丝小枣风味殊佳,如是者鲜矣?” 枣的品种很多,有大枣、小枣、长枣、园枣、美枣、黑枣、无核枣等,唯独"沧州金丝小枣"最受人们称道。
      沧州"金丝小枣"得名于待小枣成熟后,掰开枣肉可拉出4--5寸长金黄色糖丝。金丝小枣有20多个品种,其中大长身、小长身、大园身、小园身4个品种最多,占99%。在结果树中,100年以上的占4.4%,50年至100年的占30%,15年至50年的占57.6%,15年以下的占8%。
      据查,沧州现有数株千年以上枣龄的枣树,沧县王会头有一颗枣树,树龄1千多年,这棵枣树胸围1.8米,树高7.4米,枝展南北5.6米,东西6.2米。 。

    划***

  • 枣的品种很多,有大枣、小枣、长枣、园枣、美枣、黑枣、无核枣等,唯独"沧州金丝小枣"最受人们称道。沧州"金丝小枣"得名于待小枣成熟后,掰开枣肉可拉出4--5寸长金黄色糖丝。金丝小枣有20多个品种,其中大长身、小长身、大园身、小园身4个品种最多,占99%。在结果树中,100年以上的占4.4%,50年至100年的占30%,15年至50年的占57.6%,15年以下的占8%。据查,沧州现有数株千年以上枣龄的枣树,沧县王会头有一颗枣树,树龄1千多年,这棵枣树胸围1.8米,树高7.4米,枝展南北5.6米,东西6.2米。

    高***

  •   金丝小枣
      枣的悠久历史,中国枣是深受百姓喜爱的果品。它是由酸枣演进而来。枣树的栽培历史之久,地域之广,数量之多居世界之首。
      金丝小枣是河北省沧州市的著名特产,沧州枣树栽培渊源流长。早在春秋战国时代,农民就获枣树之利。沧县、河间、献县、泊头、盐山、海兴等县都是小枣盛产之地。
      金丝小枣因为风味独特,成为我国红枣中的珍品,相传在1737年秋,乾隆皇帝 到沧州一带狩猎,途经献县,见路边风摇枣树,果实累累,顿时喜上眉梢,上前摘 枣一枚,开时金丝闪耀,吃在口中甘如含蜜,喜言道:“沧州自古草泽之地, 然金丝小枣风味殊佳,如是者鲜矣?”   枣的品种很多,有大枣、小枣、长枣、园枣、美枣、黑枣、无核枣等,唯独"沧州金丝小枣"最受人们称道。
      沧州"金丝小枣"得名于待小枣成熟后,掰开枣肉可拉出4--5寸长金黄色糖丝。金丝小枣有20多个品种,其中大长身、小长身、大园身、小园身4个品种最多,占99%。在结果树中,100年以上的占4.4%,50年至100年的占30%,15年至50年的占57.6%,15年以下的占8%。
      据查,沧州现有数株千年以上枣龄的枣树,沧县王会头有一颗枣树,树龄1千多年,这棵枣树胸围1.8米,树高7.4米,枝展南北5.6米,东西6.2米。   解放前,由于战争与自然灾害的袭击,全区枣树面积仅有14万亩。解放后,在中国&&&的领导下,人民政府重视枣树的发展。
      特别是党的十一届三中全会以后,大力推广枣粮间作,枣树栽种面积增长更快,到1996年达到247万亩,总产量达1.15亿公斤。其中沧县种植面积76万亩,年产量4400万公斤。   沧县是金丝小枣集中栽培的重点县之一,集中分布在黑龙港河以西的高川、闫村、黄递铺、杜生、崔尔庄、大官厅、史楼、大褚村、陈圩、纸房头一带,占全县种植面积的95%。
      高川乡有耕地63310亩,1985年小枣种植面积12720亩,318000株。   1996年发展到2万余亩,枣粮间作5万亩,占土地面积的33%,年产小枣4500吨。   目前,全市枣粮间作面积247万亩,年产量2。2亿斤左右。 金丝小枣以它的皮薄核小,含糖量多,营养丰富,肉质肥厚细腻,风味清香甘甜而驰名中外。
      金丝小枣鲜食脆而甘美,每100克鲜枣含维生素c500毫克以上,干制小枣甘甜清香,含糖量高达70--80%,还含有丰富的蛋白质、脂肪、粗纤维、 无机盐、磷、铁、钙、钾、钠、镁、氯、碘、尼克酸和维生素A、B等,除具有较高的营养价值外,还有一定的医辽功效,有益心润肺、和脾健胃、益气生津、补备养颜之功能,我国民间早就流传着这样的谚语:“五谷加小枣,赛过灵芝草”。
      金丝小枣一直被誉为传统的上等滋补佳品,有“日食仨枣,长寿不老”之说。金丝小枣除生食外,还用于制作各种传统甜、粘食品,如枣花糕、枣棕子、枣粘糕、枣切糕、龙卷糕、长春糕等,还可加工制成蜜枣、糖枣、醉枣、鸟枣、脆枣、枣茶、枣汁、枣冻、枣酒、枣香槟、枣酱、枣罐头等。
         金丝小枣皮薄、核小、肉厚、营养丰富,在国内外享有盛誉,畅销新加坡、马来西亚、泰国、英国、法国、美国、新西兰、瑞士、加拿大和香港、澳门等20多个国家和地区。   沧州枣树栽培渊源流长。早在春秋战国时代,农民就获枣树之利。沧县、河间、献县、泊头、盐山、海兴等县都是小枣盛产之地。
         无棣金丝小枣   金丝小枣色泽美观,核小肉丰、金丝绵绵、甘露可口,营养丰富,素有天然“维生素丸”之称,是很好的滋补食品。金丝小枣含糖量高达70-80%,富含多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,具有舒筋活血、散淤生新、开脾润肺、增强肌体免疫力、降低胆固醇等功能。
      金丝小枣可加工成蜜枣、枣脯、饮料等多种营养食品。   无棣县金丝小枣栽植历史悠久,距今已有2300多年,现有百万亩枣粮间作,其品质、产量居全国之冠,被誉为“中华金丝小枣第一县”,在国内外享有盛誉。   乐陵金丝小枣始于商周,兴于魏晋,盛于明清,3000多年的栽培历史,天然的地理环境和优良的品种优势,造就了其皮薄、核小、肉厚、口味纯正香甜。
      是我省第六个取得“原产地域保护”的农产品,也是我省历史最悠久的规模最大的传统名优特产品。乐陵从2004年开始在山东省星火科技服务基地建设办公室指导下建设富硒金丝小枣生产基地。2004年小枣(鲜)中硒含量0。043mg/kg;2006年该市朱集富硒金丝小枣(鲜)基地随机抽样检验硒元素含量达到:0。
      044mg/kg,比当地普通小枣增加了8倍,并且达到无公害质量要求。国庆节后干枣上市。   金丝小枣的发展   一些企业已经将开发出,各类金丝枣酒,有红枣枸杞酒、红枣鹿茸酒、红枣人参酒等,都是很好的滋补佳品! 。

    做***

  •   枣的悠久历史,中国枣是深受百姓喜爱的果品。它是由酸枣演进而来。枣树的栽培历史之久,地域之广,数量之多居世界之首。
      金丝小枣是河北省沧州市的著名特产,沧州枣树栽培渊源流长。早在春秋战国时代,农民就获枣树之利。沧县、河间、献县、泊头、盐山、海兴等县都是小枣盛产之地。
      金丝小枣因为风味独特,成为我国红枣中的珍品,相传在1737年秋,乾隆皇帝 到沧州一带狩猎,途经献县,见路边风摇枣树,果实累累,顿时喜上眉梢,上前摘 枣一枚,开时金丝闪耀,吃在口中甘如含蜜,喜言道:“沧州自古草泽之地, 然金丝小枣风味殊佳,如是者鲜矣?”   枣的品种很多,有大枣、小枣、长枣、园枣、美枣、黑枣、无核枣等,唯独"沧州金丝小枣"最受人们称道。
      沧州"金丝小枣"得名于待小枣成熟后,掰开枣肉可拉出4--5寸长金黄色糖丝。金丝小枣有20多个品种,其中大长身、小长身、大园身、小园身4个品种最多,占99%。在结果树中,100年以上的占4.4%,50年至100年的占30%,15年至50年的占57.6%,15年以下的占8%。
      据查,沧州现有数株千年以上枣龄的枣树,沧县王会头有一颗枣树,树龄1千多年,这棵枣树胸围1.8米,树高7.4米,枝展南北5.6米,东西6.2米。   解放前,由于战争与自然灾害的袭击,全区枣树面积仅有14万亩。解放后,在中国&&&的领导下,人民政府重视枣树的发展。
      特别是党的十一届三中全会以后,大力推广枣粮间作,枣树栽种面积增长更快,到1996年达到247万亩,总产量达1.15亿公斤。其中沧县种植面积76万亩,年产量4400万公斤。   沧县是金丝小枣集中栽培的重点县之一,集中分布在黑龙港河以西的高川、闫村、黄递铺、杜生、崔尔庄、大官厅、史楼、大褚村、陈圩、纸房头一带,占全县种植面积的95%。
      高川乡有耕地63310亩,1985年小枣种植面积12720亩,318000株。   1996年发展到2万余亩,枣粮间作5万亩,占土地面积的33%,年产小枣4500吨。   目前,全市枣粮间作面积247万亩,年产量2。2亿斤左右。 金丝小枣以它的皮薄核小,含糖量多,营养丰富,肉质肥厚细腻,风味清香甘甜而驰名中外。
      金丝小枣鲜食脆而甘美,每100克鲜枣含维生素c500毫克以上,干制小枣甘甜清香,含糖量高达70--80%,还含有丰富的蛋白质、脂肪、粗纤维、 无机盐、磷、铁、钙、钾、钠、镁、氯、碘、尼克酸和维生素A、B等,除具有较高的营养价值外,还有一定的医辽功效,有益心润肺、和脾健胃、益气生津、补备养颜之功能,我国民间早就流传着这样的谚语:“五谷加小枣,赛过灵芝草”。
      金丝小枣一直被誉为传统的上等滋补佳品,有“日食仨枣,长寿不老”之说。金丝小枣除生食外,还用于制作各种传统甜、粘食品,如枣花糕、枣棕子、枣粘糕、枣切糕、龙卷糕、长春糕等,还可加工制成蜜枣、糖枣、醉枣、鸟枣、脆枣、枣茶、枣汁、枣冻、枣酒、枣香槟、枣酱、枣罐头等。
         金丝小枣皮薄、核小、肉厚、营养丰富,在国内外享有盛誉,畅销新加坡、马来西亚、泰国、英国、法国、美国、新西兰、瑞士、加拿大和香港、澳门等20多个国家和地区。   沧州枣树栽培渊源流长。早在春秋战国时代,农民就获枣树之利。沧县、河间、献县、泊头、盐山、海兴等县都是小枣盛产之地。
         无棣金丝小枣   金丝小枣色泽美观,核小肉丰、金丝绵绵、甘露可口,营养丰富,素有天然“维生素丸”之称,是很好的滋补食品。金丝小枣含糖量高达70-80%,富含多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,具有舒筋活血、散淤生新、开脾润肺、增强肌体免疫力、降低胆固醇等功能。
      金丝小枣可加工成蜜枣、枣脯、饮料等多种营养食品。   无棣县金丝小枣栽植历史悠久,距今已有2300多年,现有百万亩枣粮间作,其品质、产量居全国之冠,被誉为“中华金丝小枣第一县”,在国内外享有盛誉。   乐陵金丝小枣始于商周,兴于魏晋,盛于明清,3000多年的栽培历史,天然的地理环境和优良的品种优势,造就了其皮薄、核小、肉厚、口味纯正香甜。
      是我省第六个取得“原产地域保护”的农产品,也是我省历史最悠久的规模最大的传统名优特产品。乐陵从2004年开始在山东省星火科技服务基地建设办公室指导下建设富硒金丝小枣生产基地。2004年小枣(鲜)中硒含量0。043mg/kg;2006年该市朱集富硒金丝小枣(鲜)基地随机抽样检验硒元素含量达到:0。
      044mg/kg,比当地普通小枣增加了8倍,并且达到无公害质量要求。

    痛***

  • 早在春秋战国时代,农民就获枣树之利。沧县、河间、献县、泊头、盐山、海兴等县都是小枣盛产之地。金丝小枣因为风味独特,成为我国红枣中的珍品,相传在1737年秋,乾隆皇帝 到沧州一带狩猎,途经献县,见路边风摇枣树,果实累累,顿时喜上眉梢,上前摘 枣一枚,开时金丝闪耀,吃在口中甘如含蜜,喜言道:“沧州自古草泽之地, 然金丝小枣风味殊佳,如是者鲜矣?”

    A***