(2013?宜宾县二模)读“某地等高线分布图”,回答下列问题.(1)图中虚线处的地形部位是______.图中①

(2013?宜宾县二模)读“某地等高线分布图”,回答下列问题.
(1)图中虚线处的地形部位是______.图中①、②两支流,水流比较平缓的是______,②河流的流向是______.
(2)环保部门检测到③处桥梁下河水有农药残留物,这些农药残留物最可能来自于______
A.甲地   B.乙地   C.丙地   D.丁地
(3)甲和乙之间的相对高度可能是______
A.98米         B.220米
C.180米        D.280米
(4)在图中河流上拟建一水电站大坝,请用“〓”符号标出最佳坝址.修大坝可能带来的问题是:______.
(5)如果在山坡上整修梯田,选在甲处好还是乙处好?______.

全部答案

  • (1)图中虚线处的等高线向海拔低处凸为山脊;图中①、②两支流,②处等高线稀疏,海拔低,落差小,水流平缓,河流的流向是自南向北;
    (2)农药残留物最可能来自于上游;
    (3)甲处的海拔为400-450米,乙处的海拔为250-300米之间,故相对高度在150米-200米之间;
    (4)修大坝的好处可以防洪、蓄水、发电等;
    (5)乙处等高线稀疏坡度缓.
    故答案为:
    (1)山脊;②;自南向北;
    (2)C;
    (3)C;
    (4)
    ;防洪、蓄水;
    (5)乙.

    x***