人面桃花发生在什么朝代

全部答案

  • 唐朝崔护的《题都城南庄》

    王***

  • 崔护的人面桃花相映红。所流传故事当传奇看好了。

    谢***

  • 【题都城南庄】 去年今日此门中, 人面桃花相映红。 人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。 【出处】: 中华诗词-唐五代-崔护 【注释】: 这是一首情意真挚的抒情诗。崔护考进士末中,清明节独游长安城郊南庄,走到一处桃花盛开的农家门前,一位秀美的姑娘出来热情出来接待了他,彼此留下了难忘的印象。第二年清明节再来时,院门紧闭,姑娘不知在何处,只有桃花依旧迎着春风盛开,情态增人惆怅。
    所以人面桃花的故事发生在五代时期。

    刺***

  •   人面桃花的故事发生在唐朝。。。
        唐朝时有一个叫崔护的年轻人,非常聪明,通过自己的勤奋努力考上进士,但其性格内向。清明节这一天,独自一个人来城南郊外散心,路过一个大庄园,里面真是漂亮。这里的美景深深吸引着崔护。于是崔护怀着好奇之心,前去敲门。

         这时出来一个貌似天仙的少女《美少女》,名叫宜春。两个人一见钟情,相视很久,崔护自报家门后,恋人面桃花恋不舍地离开了。崔护边走边想,人家万一要有相好的,我岂不是自作多情呀!在心里暗暗地下决心不再去找宜春。可是到了次年清明节,思念之情无法自控,于是去打那位貌美的少女宜春。

           到了地方后,一个坏消息传了出来:原来宜春由于思念自己,病在了床上。崔护心急如焚,不顾众人拦阻,跑到那位宜春床前泣不成声,终于用自己的真情却让那位小姐苏醒过了来。她忘了自己带病的身体,连忙跑下床躲在父亲的身后羞答答地说:“不知公子前来,所为何事?”小姐的家人非常高兴,让小姐跟崔护结成连理了。

    王***

  •   据古籍记载,苏州虎丘山塘街绿水桥畔有个少女叫沈飞香(有说是明代与学生唐伯虎、文征明、仇英共称“明四家”的老师沈周后裔),她知书达理,颇有姿色。杭州渔塘有个秀才叫花栩,游虎丘后泊舟山塘,为打听传说中苏州某个遛鸟园内沈周的“百鸟图”,就上岸信步走过小桥,向一老妪问路。
      他窥见一画楼门内有一青衣红袖的少女,正在吹箫逗鸟,楚楚动人,顿生爱慕之情。次日他移舟停泊在小桥边,等那少女出门,就准备上前致意。晚上老妪送来一封信函给花栩。花栩拆开一看,却是少女写的两首诗,其一云:“门前杨柳淡烟笼,夹岸桃花树树红。却喜出门南向望,郎舟移在小桥东。
      ”其二云:“淡著罗衫春暮初,与依相见赠琼琚。郎来行尽山塘路,绿水桥头是妾居。”花栩大喜,也以诗回赠,后由老抠引入屋内。他介绍自己是杭州渔塘人,“前世不孝,后世养鸟(吴方言diào)”,说自己在家不孝,但爱养鸟,之余也咏诗作画。俩人谈得情投意合。
      离别时,折柳相送,约定明年春日再会。第二年桃花盛开时,花栩赴京赶考路过苏州,再到山塘街绿水桥边。这时少女思念花栩成疾,卧病在床,闻花栩到来,高兴地扶病出见。可惜的是,再待花栩赴京考毕回来,少女已经谢世三日了。

    吴***