全球气候变暖地球会毁灭吧 难道我就是世界末日的见证者

好评回答
      海平面慢慢地上升,国土无奈地减少,疾病全球肆虐,物种加速从地球上永远消失……
      这就是地球的愤怒吗?
      或许是,或许不是。
      但一个板上钉钉的事实是,亲身经历异常气候的人正越来越多,否认全球变暖的人正越来越少,虽然异常气候并不表明全球变暖。
         世纪末气温将增高近7度   今年4月中旬,同一期《自然》杂志刊登了两个研究小组的相同研究结论:到本世纪末,地球变暖问题可能比联合国“政府间气候变化工作小组”(IPCC)去年预测的更加严重。IPCC当时的预测是:今后100年,由于温室气体累积在大气中,全球平均气温可能增加高达5.8摄氏度。
      而由瑞士和英国研究人员分别进行的研究表明,这个数字可能还要多1摄氏度。   事实上,联合国工作组的预测报告受到很多科学家的批评,因为在计算时,它没有量化一些不确定性因素。联合国工作组的计算方法是,通过模拟增加大气中的二氧化碳以及其他温室气体来计算气候的变化。
      这种方法的弱点在于没有考虑到海洋、植物碳吸收等因素在气候变化中所扮演的角色。   瑞士伯尔尼大学的研究表明,到2100年,平均气温可能增加4.3摄氏度,但增加幅度大于5.8摄氏度的可能性达到40%。研究人员说,他们对于气候敏感性(即地球平均气温的增加与大气中二氧化碳增加的关系)没有给予太多限制,但很好地限制了大气中硫酸盐悬浮物的冷却效应。
      “我们的研究显著地减少了不确定性,”参与研究的物理学家托马斯·斯特克说,“而强调了21世纪持续削减温室气体排放的紧迫性。”   英国哈德利气候预测中心和拉瑟福德-阿普尔顿实验室的研究表明,如果环境继续恶化,平均气温可能升得更高,有可能增加6.9摄氏度。
         同期配发的一篇评论指出,两个研究小组都没有将完全气候模型中的所有不确定性纳入研究范围,但仍然得出了一个相同的结论:气候变暖可能比IPCC预测的更严重。   冰山“逃离”南极   今年3月,南极半岛的“拉森B”陆缘冰出现了大面积坍塌,达到3520平方公里,相当于美国罗德岛州的大小,损失的重量达到7200亿吨,创近30年来冰架坍塌面积的新记录。
      在过去5年中,“拉森B”总共损失了5700平方公里,如今剩下的不到其稳定期最小面积的40%。到了5月,美国国家冰雪数据中心又接连在一周内报告了两次巨型冰山“逃离”事件。   近年来,从南极“逃离”的冰山正越来越多。有科学家怀疑这是全球变暖的征兆。
      以“拉森B”为例,在过去50年中,它的“体温”上升了2.5摄氏度。   南极蕴藏着全世界90%的淡水资源。如果南极冰川融化 1%,全世界海洋的海平面就会上升0。6米,一旦全部融化,将会使海平面升高50到60米。很多低海拔的国家将可能面临灭顶之灾。
         一些科学家认为,冰山“逃离”南极属于正常的“支出”,与气候变暖无关。因为南极气候酷寒,南极内陆部分的冰层每年新增约3到4厘米,沿岸地区每年形成20到30厘米,南极冰盖应该越来越厚,但事实并非如此。在地心引力的作用下,冰盖沿着地势向低处走,并在沿海形成向下延伸的冰架。
      受温度和潮汐影响,这些边缘区的冰盖容易一块块断裂滑到海里去。作为相反的过程,寒流每年都为这里带来可观的雪量。依靠这一进一出,南极大陆才能保持物质总量平衡。   今年4月,联合国环境规划署发出警告说,喜马拉雅山上的冰川融化在加快。科学家采用航测、卫星观测和实地考察等手段,对尼泊尔境内的3252个冰川和2323个冰川湖,以及不丹境内的677个冰川和2674个冰川湖进行了长达3年的观测。
      结果显示,这些地区的气温比20世纪70年代增长了整整1摄氏度,冰川和积雪的融化速度的加快导致冰川湖的水位急剧上升。如果不采取紧急措施,在5至10年内,这些湖泊将会决堤,决堤的洪水将会给山下上千公里以外的居民带来巨大的灾难。   适者生存与物种灭绝   过去10年,气温几乎节节升高,2001年更是自有全球气温记录以来的第二个最热年份。
      不仅人类酷热难当,动植物的习性也在发生着变化。   “春江水暖鸭先知”,一些研究人员认为,动物对气候的变化比人类更为敏感。在法国,一些候鸟甚至“懒”得迁徙,还有一些改变了迁徙的方向。德国波鸿大学行为研究学者埃伯哈德·库里奥举例说,产于欧洲中部和东部的刺嘴莺原先向南迁徙,在法国南部、西班牙和非洲北部过冬。
      可如今它多向西迁徙,在英格兰南部度过寒冷的月份。此外,在大西洋和太平洋海岸,研究人员也发现,由于水温升高,部分鱼类及水生生物被迫向北迁徙。   另外,德国汉诺威大学植物学研究所的科学家吉安雷托·瓦尔特指出,过去一个世纪里全球平均气温上升了0.6摄氏度,这首先导致地球上部分地区的生长季节延长。
      对于植物而言,这引起春天发芽时间提前,而秋季落叶时间推迟。英国《观察家报》援引世界野生生物基金会科学家的预言说,全世界115个最有科学价值的野生动物栖息地,将有80%因为气候变暖而遭到毁灭,从而使其中五分之一的物种灭绝。受害最严重的将是加拿大的下北极苔原,俄罗斯繁茂的乌拉尔山针叶林,智利、阿根廷和玻利维亚安第斯山脉中部的干冷高原,蒙古的干草原,印度和尼泊尔两国东北部的热带稀树草原,非洲南部的高山硬叶灌木群落。
         另外一些地方的动植物却因气候变暖生活得更“滋润”。研究人员最近在《科学》杂志上说,卫星数据证实,自1981年以来,从纽约、马德里延伸至北京的一条线以上,也就是北纬40度以上的植物生长得更加茂盛。   达尔文的进化论告诉我们,“优胜劣汰”,一些物种灭绝,一些物种兴盛,甚至新的物种出现,都是必然。
      然而,当这种“必然”出现后,地球会是什么样?4月《自然》杂志上的一篇文章认为,在未来50年,全球变暖将使生态系统失衡,“产生不可预知的结果”。实验表明,如果有5%的物种灭绝,最终就会导致“高达40%的物种灭绝”。 。

    扯***

其他答案

  • 是的,不过你是赶不上了.

    死***

  • 现在看来为时尚早,但是人类继续破坏环境,让温度无止境升高的化出现悲剧也不是不可能的啊

    张***

  • 不会,地球变暖是一个周期性的气候问题,它不会一下子就会变化。
    但是它造成影响会存在很长很长一段时间,就想3万年前的冰河世纪那样,经过2万年,冰河才逐渐消融。地球变暖也是从那时候开始的,直到现在,未来5000年还是地球变暖的周期。但是人类的活动大大的加剧了地球变暖周期的严重性,排放二氧化碳是导致地球变暖,产生严重的温室效应,如果未来这种状况得不到缓解,地球将会变的更暖。

    毛***

  • 气候的变暖,会导致这个地球环境发生巨大的变化,但是问题不会象你描述的那样,最终的结果只能是一大批物种因为不适应环境而灭绝。当然这一变化不可能在很短的时间内发生,他是逐渐变化的,在这个变化过程中,肯定有一些生物逐渐适应了新的环境,也许生存的更好。
    即使在一瞬间发生,也不会导致地球的毁灭。只是毁灭的物种更多更快而已。

    王***