墨子行侠、孟子仗义,两者思想观点很接近;为何水火不容?

墨子行侠、孟子仗义,都是春秋时代的思想家。两人的性格、思想、观点都很接近。墨家的兼爱和儒家的仁爱却如同水火,墨子批评孔子,而孟子批评墨子,水火不容。

好评回答
      儒家的理论核心是“仁”,仁是什么呢?就是仁爱,人与人互相亲爱。但这个爱是有等级有差别的,“刑不上大夫”。孔子说过:“一日克己复礼,天下归仁焉。”人人必须克制自己的欲望,遵守礼法才能达到这种仁的境界,天下才能太平。那么“礼”是什么呢?孔子礼的具体内容就是人们常说的三纲五常的伦理道德。
      按照孔子的观点,天下不太平是因为人们欲望膨胀,做事情不守规矩造成的。所以他特别推举他的一个学生颜回。说:颜回真是太贤了,有一小筐干粮、一瓢水就知足了,他住在贫民区里,别人都忧心忡忡,而颜回却知足常乐!这是一个榜样,人们只要达到颜回这样的境界,天下就太平了。
      孔子希望以修身来治天下,即修理自己,遵守礼法——按照现在的说法叫“适应”。他认为社会是不可变的,“祖宗之法不可易”,人人应该削足适履,不能动“鞋子”一根毫毛。   墨家就不一样了,他们的理论核心是“兼”,即爱所有的人,“务求天下之利而取之”。
      主张“兼相爱,交相利”,号召人们爱及他人,在交往中互惠互利,以达到“老而无妻子者有所养以终其寿;幼弱孤童之无父母者有所放依以长其身”的天下之大利益。我想就这一点也值得我们大书特书,大研大究了!“兼相爱,交相利”难道不是我们梦寐以求的吗?墨子还说:要爱别人的国家象爱自己的国家一样,爱别人象爱自己一样,攻击敌人也应该怀着善意,不应该以攻击为目的来攻击他。
      《圣经》里讲的也不过如此。墨子的观点是与人为善,在社会交往中获得共同的利益,按照现在的话说叫:共同富裕,利益共享。这就有积极改造社会的意味了。改造社会势必要触动统治者的礼法,更何况他还主张“上同天子”,说所有人都是上帝的臣民,都是平等的。 所以他们的观点是不同的。
      另外还有个杨朱,主张“利天下而拔一毛不可”。简单的说就是杨朱是自私派。墨子是无限利他派,而孔孟是中间派。

    E***

其他答案

  •   这是传统哲学的通病。传统哲学之所以有各门各派之分也都源于你所要追究的原因。在回答这个问题之前,我先请你思考这样一个问题——当代科学有无各门各派之分?答案显然是否定的。对哲学和科学认识和研究问题的方式进行仔细观察就不难发现,两者观察和研究问题的方式方法是完全不同的。
       哲学所观察的是事物的外部特征和外部联系,所研究的是一事物与它事物之间的相互联系,并用事物的外部特征和与它事物之间的相互联系来说明一事物。比如,对水的观察和研究所得结论是,水是无色无味透明的液体,遇冷会结冰,遇热会干涸,可以做饭、洗衣服,水是生命之源,等等。
      对加速运动研究的结论是,运动速度越来越快的运动就是加速运动。这种观察和研究事物的方式谓之绕物围观方式。 科学在研究事物本体时总要把它剖开来仔细观察它的物质组成和结构,在研究事物运动时总要对运动本身进行解析,弄清运动本身各运动参量之间的必然关系。
      比如,对水研究的结论是,水就是H2O,只要其分子式是H2O的,都是水。对加速运动研究的结论是,加速运动的规律是,F=ma。这种观察和研究事物的方式谓之剖析式。 显然,绕物围观式是日常生活中人们认识事物的普遍方式。因而哲学理论极易为一般的人们所接受。
      但由于这种方式从来不研究事物本身,因而对事物的认识绝无真知灼见。而且所得到的认识不仅会随着环境的改变而变,而且会随着观察和讨论问题的立足点和出发点的不同而变。这就是人类认识中的意见分歧的由来,也是传统哲学有各门各派之分的根源。也是人世间各种纷争的认识根源。
      以往的哲学研究完全是主观的,唯心的,毫无唯物可言。 而科学研究则侧重于研究事物本身,而且总是用事物本身的质和量的关系来说明事物本身。因而结论只有一个。故科学只此一家,别无分店。不懂得这一点,就不懂得科学的正确性。只有科学研究才是惟一唯物客观的。
       正是基于上述分析,我才要彻底否定传统哲学。希望“上行音程”网友也能懂得这一点。 以上回答过于简略一点,但对于尊重事实,善于实事求是地分析问题的人来说,经过这样的启示,是能够理解的。

    赵***

  • 根本不接近。所谓接近只是出于误解的看法而已。

    高***

  • 基本出发点不一样,墨家认为爱无差等,儒家以为爱有差等。墨家看见了道德的高尚性,儒家看重道德的可行性

    杨***

  • 这问题不复杂,而且墨子与孟子二者的思想观点也的确不接近,反而是相左得厉害。其中的关键之处,就在于墨家提出的那个迥异于儒家“仁爱”的“兼爱”观念,抽离了社会政治的伦理的乃至道德的基础。墨家后来终于被历史湮没,其原因就在这里。试想,哪个企求国祚长久的王朝,不希望其社会政治能有一个基于人天赋德性的稳定的伦理道德基础?
    孟子说指出墨家摩顶放踵以求“利”天下,却忘了“义”的原则,而又反对仁爱,主张兼爱,是无父、无君,与禽兽无异,言辞虽不免激烈,但大义没错。

    我***