几道语文题~~~~

1。成语中有科学。如"回光返照",指太阳落下地平线时,由于光 的反射,又有短时光亮,用来比喻事物灭亡前的短暂兴旺,十分形象。请你也试举一 个这样的成语,并作简略说明。
2。用“不像……也不像……而是……”造句。

好评回答
    1一叶知秋,看见一片叶子枯黄了,飘落下来,掉在地上,就知道秋天将要来临。比喻发现一点预兆就知道事物将来的发展趋向。
    2实际上,地球既不像橘子,也不像梨,而是具有它自己独特形状的球体。

    吴***

其他答案

  • 1。成语中有科学。如"回光返照",指太阳落下地平线时,由于光 的反射,又有短时光亮,用来比喻事物灭亡前的短暂兴旺,十分形象。请你也试举一 个这样的成语,并作简略说明。
    事实上是折射,而非反射,折射是指光从一种介质进入另一种介质时,光线方向的改变

    曾***

  • 对,回光返照事实上是折射,指太阳落下地平线时,由于光的折射,太阳光不再沿直线传播,而是弯曲地射向地面,又有短时光亮.

    刘***