9个月大的宝宝贫血

我家宝宝9个半月大,8个月的时候在保健院检查身体,发现血色素10.4克,医生说贫血。(标准为11克--16克),开了药--速力菲,我想依靠饮食上给宝宝治疗贫血,没有给吃药。昨天宝宝打疫苗,医生又让复查血色素,结果才9.5克,医生说一定要吃药才能补,饮食上不好补,因为随着宝宝身体发育长大,饮食上补跟不上。请问姐妹们,你们有什么好建议吗?一定要吃药来给宝宝补血吗?

好评回答
    其实宝宝还是食补好含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用 对于9个月宝宝来说,正处于长牙期,此时宝宝需要补充多种营养素,比如矿物质中的钙、磷,其他如镁、氟、蛋白质的作用都是不可缺少的;维生素中以维生素a、c、d最为主要。如果自己做感觉吃的量有限的话,可以选择沙丁鱼海藻拌饭料,里面除了沙丁鱼和海藻,还添加了丰富的藻类及蔬菜类食物,比如紫菜、海藻、苜蓿和西兰花、南瓜、土豆等;强化多重营养素的摄取。

    1***

其他答案

  • 补铁:多吃蔬菜和水果,动物肝脏,菠菜,木耳等食物含铁都很高,可以服用些营养些补铁口服液,服用铁剂时要注意从小剂量开始,逐渐达到足量,要饭后服用,可以减少恶心呕吐,上腹部不适等胃肠道不良反应;保护牙齿,建议用吸管吸铁剂,服用铁剂是大便会变黑,这是属于正常的,不要担心,服用铁剂前后1小时的禁忌与茶及咖啡等同时服用防止影响铁的吸收。可以同维生素C同时服用来促进铁的吸收。祝宝宝健康成长!

    1***

  • 小儿最常见是缺血性贫血,现孩子有进行性贫血的倾向,最后进一步检查以明确诊断,对症下药!

    老***

  • 是啊  我家宝宝也是9个月  检查也是贫血  我听了医生的建议 吃补铁的药了  不知道效果怎么样呢

    机***