什么是形式批评?

谢谢!

全部答案

  •   形式批评理论肇始于二十世纪初的俄苏形式派。俄苏形式派内部派系林立,歧见纷出,其理论主张并不统一。紧随其后的英美新批评、法国结构派、叙述学、语义学、符号学等等也无不如此。各种理论主张也是鱼龙混杂,是非难辨,其中弊端不少。
    最为核心的问题就是形式批评中“形式”的概念。

    源于拉丁文“Forma”的形式概念始于古希腊。形式/内容的二元分立,历史悠久且具有极为广泛的国际性,但这对范畴在俄苏形式派那里却拐了个一百八十度的大弯。什克洛夫斯基等人认为,对文学艺术而言,只有文本创作过程之外的材料与文本创作过程之内的程序之分;在文学文本之中,一切都是形式,形式/内容的二元分立是荒谬的,它破坏了文学的有机整体性,与文学的内在规律相违背。
      日尔蒙斯基强调指出:“艺术中任何一种新内容都不可避免地表现为形式,因为,在艺术中不存在没有得到即没有给自己找到表达形式的内容。同理,任何形式上的变化都已是新内容的发掘,因为,既然根据定义来理解,形式是一定内容的表达程序,那么空洞的形式就是不可思议的。
      所以,这种划分的约定性使之变得苍白无力,而无法弄清纯形式因素在艺术作品的艺术结构中的特性。”
    形式批评竭力强调文学的有机整体性,反对形式/内容的二元分立,与其文学研究目的和对象的独特设定有关。他们认为文学研究对象不是别的,而是文学之所以成为文学的文学性,并由此建立一门独立自主的文学科学。
      而在他们看来,形式/内容的划分是这一目的实现的最大的理论障碍,必须予以清除,因为文学研究中与此目的相背离的两大错误倾向均与此相关。一是研究者往往把内容等同于形式之外的、同时也是艺术之外的客观事实,单单专注于内容的分析,其结果不是把文学研究等同于社会学、文化学、宗教学、政治学、历史学、心理学、哲学、人学、禅学乃至性学等各门学科的研究,就是把它变成各门学科的大杂烩,文学研究的范围和对象被随意地扩大化,文学研究的独立性、独特性丧失殆尽;二是在许多批评者眼里:“形式/内容=酒杯/葡萄酒”,形式被视作内容的装饰物,形式批评的范围和对象又被糊里糊涂地缩小,这样,形式批评在这些人眼目中,就果真如韦恩·布斯所说,不过是讨论针的粗细、线的短长以及针线筐大小之类的问题,思维空间没有得到应有的拓展,话题自然也难以铺展开来。

    亦有观点认为“形式批评”起缘德国,。

    于***