怎样检测接地电阻?

好评回答
      检测接地电阻一般采用接地电阻测量仪来测量接地电阻。ZC-8接地电阻测量仪是一种常用的测量接地电阻的仪器。 它由手摇发电机、电流互感器、滑线电阻和检流计等组成备有接地探针和连接线等附件|外形与兆欧表相似。常用于 测量大于Ⅲ的接地电阻,方法如下。
      (1)断开接地线与电气设备外壳之间的连接线。(2)将电流探针插在距接地体40m处,把电压探针插在 距接地体20m处,两支针垂直插人地面下约400mm。(3)用最短的连接线将仪器的接线柱E与接地体相连,用 较短的连接线将仪器的接线柱P与电压探针相连,用最长的 连接线将仪器接线柱C与电流探针相连。
      (4)仪器粗调旋钮有3挡,根据被测接地电阻的大小,选 择粗调旋钮的位置。(5)以120r/min的速度均匀摇动手柄,当表头指针偏离中 心时,调节细调拨盘,直到表针居于中心为止。(6)细调拨盘的指针指示值与粗调旋钮的倍率,就是被测 接地电阻值。
      如细调拨盘的读数是0。35,粗调旋钮的倍率是10,则被测接地电阻是3。5。

    离***