我该得多少

我兄弟二人出生农村,兄户口至今还在老宅,我考上大学,结婚后自己赚钱买了房.乡下房屋(二上三下结构的二层楼房)为兄结婚前造(89年),我当时还在上大学.在我大学未毕业时,就分给了兄.现在房产证上的名字是兄,而不是父母(都健在).
原来最多值10万元的一幢房子还在至少值五六十万元.而我在结婚至今得到的父母的资助最多不超过3万元.也不为我解决婚后的住房问题.
因此,我想和父兄请求在价值五六十万的房产中的利益.但兄表示最多给我三万元作为补偿.兄母因房产证上的名字是兄的,所以不表态,只请求兄多给补偿.
我该怎么办?

全部答案

  • 虽然农村有父母为儿子(不是女儿)建住房,操办婚姻的习俗。但是在法律上却得不到支持,在法律上,父母只有抚养教育未成年子女的义务,也就是说从你18岁开始,父母对你已经没有法律上的资助义务了。
    农村也有兄弟分家产的习俗,好像天经地义,但同样的不到法律上的支持。家庭共有财产在大家庭的关系终止时应当进行分配,但是并非是兄弟之间的分配,也不是平均分配,而是按照各自的贡献进行分配。如此看来,其实兄弟之间的分家时父母对儿子的赠送。
    从本案来看,无论是你的父母还是你的哥哥都没有义务在给你钱了,当然,基于亲情,你们之间的赠与不是法律所禁止的。

    巴***