城市道路行车有哪些特点?

好评回答
      道路交通设施好,人的交通安全意识强城市道路路面较为平坦,道路交通标志、交通标线、交通信号灯、交通分隔设施等较为齐全,有些路口和路段还设置有电子监控设施,全天候监控道路交通情况以及交通安全违法行为,交通参与者一般都有一定的交通安全意识。(1) 路网复杂,行车中视线盲区多城市路网密度大,大街小巷纵横交叉,交叉路口较多,道路两侧绿篱、花围栏、行道树、建筑物遮挡视线,车辆行驶中视线盲区多,随时可能遇到横向冲突。
      (2) 繁华路段多,许多路段人车混行城市有许多行政区、商业区、居民区、游乐区和旅游区,布满了机关、学校、商场、餐馆、医院、公园、车站等。行人和车辆频繁出入这些场所,有匆匆忙忙赶路的,有慢慢悠悠闲逛的。不少街道存在着行人、非机动车、机动车混合通行的状况。
      (3) 交通流量大,具有明显的高峰期城市人口密度大,机动车、非机动车、行人多,道路交通流量大,特别是在上、下班时段道路上会出现明显的高峰期,许多路口、路段交通流量处于饱和状态,机动车和非机动车占满了整个路面,交通拥挤,很容易导致道路交通阻塞。
      城市道路交通流量大,交通情况复杂多变,交通高峰期容易出现交通阻塞。因此,在城市道路驾驶车辆要小心谨慎,遇到交通阻塞要有耐心。

    汪***