请问军队的对抗性演习是怎么打的啊?

    军队中的对抗性演习都是真刀真枪的啊,可是怎么保证安全?怎么决定输赢?

好评回答
        在军事演习中,都使用空爆弹,就是没弹头的子弹,但这种空爆弹在5米之内仍具杀伤力,可使人毙命。就演习来讲红蓝双反不可能在5米内互相射击,所以也就不会伤人。在一些重要的军事演习中,进攻方会进行实弹射击,但这种实弹射击,对弹着点和攻击一方的进攻路线都是事先规定好的,进攻一方绝对不会误入或者进入弹着区。
      一般很少发生事故,实弹射击是为营造实战的氛围和环境,真正体验实战。 关于怎样决定胜负是这样的:在军事演习中,组织演习的导演还肩负一个重要功能,就是裁定胜负。为了使演习达到接近实战的效果,裁判的方法必须科学合理。现代军事演习中,主要通过定性和定量两类方法进行裁判。
       定性分析一般用来对红蓝双方(演习双方都有红蓝双方组成)的战术思想、战术手段进行宏观评判。而在具体评判某一场对抗的结果时。为了真实地模拟出战场上部队的战斗力和损耗,导演部必须要运用数学方式,进行定量分析。比如在一次军事演习中,红军一个85加农炮连队1000米外的蓝军坦克阵地进行攻击。
      导演部会这样运用数学方法来裁决:红军火力为6门85式加农炮,射击时间为5分钟,以每门炮每分发射4发计算,全连共发射炮弹72发。根据《反坦克火器命中率、毁伤率》,可知该抛在1000米直瞄射击的命中率为56%毁伤率为33%根据公式“直瞄火炮发射弹数*直瞄命中率*直瞄毁伤率=击毁目标数”得出红军共击毁蓝军坦克14辆。
      这样,导演便可对红蓝双反进行具体裁判:红军炮击过后,蓝军防御阵地的14辆坦克被“击毁”退出演习。蓝军士兵宣告“死亡” 但是,这种单一的兵器威力计算无法模拟瞬息万变的现代战场,因此对抗演习中,需要进行裁判的情况不可能如此简单,遇到参战兵种、武器复杂的情况,导演部是这样裁判的。
       比如在一次演习中,红军分队对蓝军高地攻击,那么红军能否夺取该高地呢?导演部首先对双方的火力进行分析计算:红军突击步枪 (火力指数1)21支,拌用机枪(火力指数3)3挺,40火箭筒(火力指数9)3具,59式中型坦克(火力指数34)2辆,82无后座力炮(火力指数10)2门;蓝军守备兵力为突击步枪(火力指数1)6支,班用机枪(火力指数3)1挺,40火箭筒(火力指数9)1具,步兵战车(火力指数28)1辆,反坦克导弹(火力指数30)1具,通过计算,红军火力指数为148,蓝军火力指数77。
       在实际战斗中,火力只是影响胜负的一个因素,因此导演部必须考虑战场综合因素,才能得出结论:红军战斗力=火力指数148*战术等级上策1。3*战术性质进攻1=192。4。蓝军战斗力=火力指数77*战术防御性质2。5*丘陵1。1*防御准备时间1*战术等级下策0。
      7=148。225。于是,导演部可以做出裁判:红军战斗力综合指数大于蓝军,红军可以攻占该高地。蓝军防御失败,退出演习。守卫高地的蓝军士兵“死亡”或者“被俘。”人员的“死亡”也是由导演部根据双方发射的炮弹和子弹根据数据统计进行判定的。 当然,实际演习的情况比较复杂。
      以上仅仅是个简单例子,真正判断胜负既要根据某些战术计算,也要考虑以往实际作战的结果和导演部的经验。

    独***