动物有没有思维

举点例子,越详细越好

好评回答
       看看这篇论文就知道了。
        人与动物在智力上到底有什么区别?本质性的分别到底在哪里?为什么人类有语言而动物没有语言等等,都是人类几千年来想解开的谜,但直到现在我们连一个可正视的假设和猜想都未见到。现在依据我们掌握的一些线索,也许我们能解开一些谜团。
       狗、猫、猴等都是比较聪明的动物,对于家养的狗和猫,我们往往会不自觉的将它们当人看待,同它们说话,同它们玩耍,殊不知它们同我们在智力上却有天壤之别。有一个突出的现象是我们能窥见智力之谜的一丝光亮,即照镜子的问题:猫、狗、猴都是不会照镜子的动物,一辈子不会,无论你怎样教它,启迪它,它们也永远弄不明白镜子里面就是自己;其原因我们认为是由于它们的大脑中根本就没有一个独立的思维系统。
       模仿是智力水平的一种体现。在不会照镜子的动物中,可能模仿水平最高的要数灵长类动物:非洲猩猩、狒狒和猴类了。模仿,我们认为是一种应对,是较高级动物的神经系统对外界信息的留存反映,也是体现在自身身上的馈对。这是建立在动物的神经系统已高度把握了自身全部动作的基础之上的,并且知道自己的动作行为的结果;这表明了这些动物不仅能全面把握自己的动作行为,而且还有反馈机制以校正自己的动作和行为。
      这也说明了这阶段的动物其神经系统已经有了层次上的分工,已经有了记忆层次和思维层次;这个记忆层次包括能使动作自动化的动作记忆系统,思维层次能根据来自外部或内部的刺激在记忆中选择合适的应对方案;这就决定了它们能进行学习和面对复杂的情况可采取正确的行动。
      狗、猴、猫都属于这一阶段的动物,都能在不同程度上进行模仿、学习和接受训练。但是,要它们懂得镜子里面就是它自己就离题太远了。 对于一只猫来说,镜子里的它自己只能是另一只猫,如果要它明白镜子里的猫就是自己,那它神经系统必须有能进行再思的能力;这个能力的最基本的条件是要有独立的储存记忆系统和能够从储存记忆系统中提取信息的相对独立的思维系统,否则要搞清楚对面那个与自己形象一样,动作一样的猫就是自己是完全不可能的。
       这就是说,储存记忆系统和思维系统的相互独立,是生物智力发展到达高级阶段的一个重要标志。黑猩猩、倭猩猩、长臂猿等动物能从镜子中认识自己,说明它们进入了这个阶段,它们都有了再思的能力。两个系统的产生和分离意味着该动物能够根据目前所需,对全部相关记忆进行检索,并能做出多层次的连惯反应行为,这就是我们所说的"再思"。
      由于有了这种再思的能力,黑猩猩才能因此而会使用简单的工具,会将几个木箱叠起来取下吊在高处的香蕉。这是不用学都有可能会的,而狗、猴等动物永远不会这种程度的智力行为,就是进行长时期的强化训练,教会了它们类似的连惯性行为,它们也永远不能理解;不会在别的、类似的情景和条件下自动地"故伎重演";原因就有于它们的大脑中没有相对独立的思维系统,有的仅是与记忆紧密相联的"思维层次",只能进行总体反应,不能再思。
       但是黑猩猩的智力仍然是很简单的,正如雅克。沃克莱尔所说:“尽管经过反复的训练,人类仍没有教会一个黑猩猩打结”,虽然黑猩猩等动物的神经系统尽管已完成思维系统和储存记忆系统的相对独立,但至今没有任何迹象表明黑猩猩等最聪明的动物的智力水平能超出直观反应的范围。
      它们还不能概念性地掌握获得的信息,也不能对所掌握的信息进行综合加工,如学会了几十个手语单词的黑猩猩,它尽管懂得每个单词所代表的含义,并能进行简单的组合,但它所能表述的句子极短,一般超不过五个单词,也不能将这些手语单词组合成新的句子以表达整体性的新的意义。
      这说明在黑猩猩等动物那里,思维系统只是相对于储存记忆系统而言是独立的,这是单向度的独立。它们的思维系统还不能对来自外部和内部的信息进行加工,也就是进行综合和分析。形象一点说:当外来信息传到黑猩猩的大脑中时,它的思维系统将用"波"的形式将该信息发向储存记忆系统,当需要这 个"波"时,思维系统会根据外来信息向储存记忆系统发出相应的"波",根据这个"波",储存记忆系统会发出原有的"波",如果这个"波"不能解决问题,那么储存记忆系统还将不断地发出相关的"波",直到问题的解决或改变注意。
      这就是黑猩猩的思考过程。这个过程很像我们人类的联想,但人类的联想是以思维系统为主导的,因而可称为"想",而黑猩猩是以记忆系统为主导的因而我们称为"思"。在这个过程中思维系统尚不能对信息进行加工,没有对信息进行概念化的能力,没有像人类那样的能进行"想象"的思维活动,因此它们只能"再思"不能"反思"。
       几十年来,众多学者对八十年代黑猩猩的实验所体现出的一个问题迷惑不解,看来今天我们可以轻而易举地说清楚原因了: "让人类伙伴给黑猩猩传递信息,友好的伙伴总是指点放食物的容器,而敌对的伙伴总是指点错误的容器。在这次实验中,黑猩猩(四只中的3只)居然能分辨出正确信息和欺骗信息。
      在接到欺骗信息后,它们的反应是朝着指示的容器走过去,却并不打开它,然后再朝着放食物的容器走去,翻过来拿到奖励的食物。 这里出现了一个奇怪的问题,黑猩猩为什么一定要先走到那个没有食物的容器前,然后才走向有食物的容器?以前有人做出了这样的解释: "对敌对伙伴的反应还存在另一个问题。
      它对知情黑猩猩发给自己的假信息为什么不试图反对(朝第二个容器走去),这难道不令人奇怪吗?然而在传递假信息的情况下,这只黑猩猩的确就是这么做的。这种奇怪的无反应的举动可能说明它:⑴根本没明白知情者了解真相与自己行为之间的联系;⑵或认为知情者完全是傻瓜[C。
      A。里斯托(Ristau),1986]。” 这种解释是不能使人信服的,因为黑猩猩在接到它认为信得过的人或黑猩猩的指点时它会毫不犹豫地打开那个容器的盖子;只有在接到它认为一定是错误的信息时它才会先走向错误的容器,然后才走向正确的容器。
      如果它不明白自己与了解真相者之间在行动上的联系或者认为知情者是傻瓜它都会打开那第一个容器的盖。而且,这不是一只黑猩猩的偶尔的行为,也不是一次实验所表现的行为,而是一个普遍行为。它们在这种情况下一定会先走向错误的容器但不会打开它,然后走向正确的容器。
       我们认为黑猩猩的大脑只能"再思"而不能"反思"。实际上在黑猩猩没有走到第一个容器前它根本就还不知道食物在第二个容器里。它们大脑这种"再思"的工作方式决定了它们对事得一层一层来处理。人类小孩两岁多就能在这种实验中直接走向正确的容器,这是人类能够"反思"的作用,能一下子明白是怎么回事,并采取直接的行动。
      但黑猩猩不行,它们得一样一样来反应。这是人同黑猩猩智力上的根本区别。如果从我们"波"的理论来讲,就是我们的思维系统能综合复杂的信息形成新的"波",而黑猩猩不行,它们没有这种综合能力,不能形成新的、更复杂的"波"。人类大脑由于有这种能形成新的"波"的能力,因而能知道2+2=4。
      而黑猩猩的大脑不能形成新的、更复杂的"波",因而对它来说2+2就只能等于2或者是两个2,不会有4出现。皮亚杰的"同化"说用到人的大脑上是正确的,人们总是将新旧知识整合或者说"同化"在一起形成新的认识,有时这就表现为"顿悟"。但这不能用到动物身上,任何动物都没有这种能力。
      人类的小孩二岁时对于敲核桃这样的事几分钟就能学会,而对于也会敲核桃的黑猩猩来说,大家知道它们学习的时间是十年。如此之长的学习时间可见黑猩猩的学习与我们的学习有本质的不一样,我们可以说是以"同化"为基础的整合,而黑猩猩是以记忆为基础的"凑合",充其量是一种以记忆为基础的联想组合。
      从思维深度来说,黑猩猩的智力可以用珍妮、道尔的话概括为:能制造和使用工具,但不能用工具制造工具。 除人以外最聪明的动物黑猩猩、大猩猩等至多也只能"再思",而不能"反思"。尽管如此,它们与狗在智力上的差距却又是一种质的差距。由于黑猩猩能够再思,因而它们能对以往的经验进行回忆,因此说它们能掌握上百个手语单词是可信的。
      但狗却不一样,狗只能进行直接的条件反应,尽管这种反应是以它的全部经验为基础的,但由于没有独立的思维系统,不能进行再思,因而狗不可能进行回忆。正如波林所说:"狗'记'得它的主人,在他离开时不会'想到他',但感觉到不舒服,他重新出现时就乐于看见他"。
      猫、狗、猴都是关得"家"的动物,就是说只要把它们关在家里一段时间,它们就会认这个很可能是虐待它的家为家了。而以前的那个家将从它的记忆中永远消失,不再影响它的行为。这说明它们的两个系统并未分离,其记忆会被覆盖并直接指导行为。 在语言方面,就是黑猩猩这样很接近人的思维能力的动物,只要它的思维系统还没有进化到能对信息进行概念化加工前,就不可能有语言出现。
      因为语言的首要前提和基础是神经系统能将信息概念化,并且能按句法组织单个概念形成更新的更高级的概念,而要达到这一步的关键是思维系统与记忆系统的各自绝对独立。更为重要的是由于黑猩猩神经系统中两个系统仅是单向度的分离,思维系统是内向性的,这就意味着它们之间是不可能有真正意义上的来自于思想上的交流,而语言是产生于交流和用于交流的。
      雅克。沃克莱尔注意到了这个问题:"在黑猩猩小群体内部学习的语言符号中,是否也像人类语言一样,存在着传达的可能性呢?手头的某些数据表明,如果我们认真观察黑猩猩同类中所使用的一些手势(聋人语),就可以看出它们只在社会性玩耍或平安的环境中使用,却从未被用于交流有关外界发生的事件和物体。
      " 依我们的理解记忆是由本能演化而来,如蜜蜂的行为大多来自本能,它们的一切行为都受本能的控制,它们由于基本上没有记忆的功能,因而不能进行学习。在高级一点的动物如鸡那里,我们就能看到记忆的功能开始出现了,因此鸡能够学习一点简单的东西,如听从我们的呼唤等。
      越高级的动物记忆的作用就越大,学习的能力就越强,而到了虎、熊那里如果幼年没有很好的学习,甚至难以生存,动物园中的这种动物如放到野外去都将难以生存,原因就在于此。这个阶段的动物应该说是受记忆控制的阶段,因为这阶段的动物的思维系统还不能主导它们的行为,而本能能够指导的行为已经很少。
      饿了想吃东西是本能,但吃什么却要根据记忆来决定。到了人类才进入了思维主导行为的阶段。这里我们将生物的智力分成三阶段,第一阶段是本能阶段,第二阶段是记忆阶段,第三阶段是思维阶段,即人类的智能阶段。这是一个发展的过程,高级阶段是以低级阶段为基础的,记忆阶段以本能为基础,人的思维以本能和记忆为基础。
      这是我们性格、兴趣的来源。在下面的第一章中我们还将看到记忆系统有着很强的主动性,这个系统对思维的影响有时甚至超过本能对思维的影响。 人作为一个种属,她的大脑神经系统一旦完成思维系统与储存记忆系统的相互独立,并能互相交流信息,对信息的概念化就成了人脑的一个基本功能。
      以前很多人对于人脑能进行概念化迷惑不解,如心理学巨匠墨顿曾说:"概念化:许多研究证实,人类思维具有一种倾向,会自动地把一些类似的物体在记忆里面组成相同类别,并从其相似性中找出总体的概念或者范畴。哪怕只有几个月大的婴儿好像都知道进行简单地概念化工作。
      一项研究显示4个月大的婴儿会把不同的蓝色、绿色、黄色和红色分成类别。看到过一种色彩组的不同物体以后,它会显示出对别的任何色彩组的爱好。结论是:色彩分类要么是天生的,要么是在出生后迅速形成的。" 今天这个谜团可以解开了:因为思维系统和储存记忆系统的相互独立,接受的信息将被思维系统进行整理,整理的过程也就是思维系统与储存记忆系统进行对应和交流的过程,对信息的归类和概念化就是一种必然,反过来讲,也只有两个系统的相互独立大脑对信息的归类和概念化才有可能。
      别的动物由于没有一个完全独立的思维系统存在,因而就不能进行这种两个系统的对应和交流,也就不能对信息进行归类和概念化。胜任对信息进行概念化加工的进化后,人就从自然界脱离出来了。也就是人在能够进行反思时,她就从动物界独立出来了。她就有了意识、有了时空观、有了内心世界、开始有了语言、有了梦、有了对未来的想望、有了艺术、也有了迷信,人类的文明进程也就由此时开始了。
       应该说这时人才开始了所谓的劳动,这时才能用工具制造工具,这是反思能力出现后才有可能出现的事,就是说人是成人在前,劳动在后,说劳动创造人完全是一个很明显和简单的错误。作为种群来说,人类从这时开始,创造文明和主宰世界也只是一个时间问题。
      如果未来的某一天,我们发现遥远的某一颗星球上有强盛的生命存在时,那么我们要考虑的第一个问题应该是:那里是否有神经系统中两个系统完全分离的生物,就是说那里是否有智能生物。 思维系统与储存记忆系统的交流,据我们的理解,就是当思维系统接受到来自内部或外部的刺激时,能同储存记忆系统一起对信息进行综合、分析;这个分析、综合的过程和得出的结果都同时被储存记忆系统记录下来,在必要时又将被思维系统提取进行更高级的综合与分析。
      我们的大脑就是这样在我们清醒时不停地进行着这种交流,加工。(在梦中这种交流也肯定在进行,但这种交流是杂乱的,以储存记忆为主导的,因而也是很难有效的)我们就是在这种思维活动中不断提高认识,不断提高思想水平。 问题还要回到"波"的归纳上来;从另外一个角度来说,我们的思维系统对来自外部或内部的刺激和信息的加工,应理解为是对我们对各种信息,即这个"波"的加工,并成为新的"波"。
      除人以外的任何动物都不能产生这种新的"波",这就是人和动物的根本区别。一个意念是一个"波",一句话也就是一个"波",只有在这个意念需要表述时,才会被解码成语言。黑猩猩的思维系统不能进行这种综合和分析,不能形成这种含有丰富内容的、概括性的"波",因此它们不可能有语言,也理解不了人类的语言。
      这同时也说明无论怎样原始的民族,其语言都有十分复杂的结构。这是被我们大脑神经系统的这种功能性结构决定了的,只有在人们大脑能形成和应用复杂的概念和意念后才会有语言出现。这也说明无论怎样原始的民族的儿童,也能接受我们的文明教育,同样可以成为科学家。
      因为他们属于人类,大脑功能与我们一样。或者更进一步说十万年前的人如果从出生开始就放在今天的人文环境中,也一样可以成为科学家。 说实践应是社会和历史的实践而不是个人的实践,更不存在李泽厚所认为的那个知识可能可以遗传的事 。反过来说再聪明的黑猩猩出生后就同人在一起也永远学不会说话;也永远学不会用工具制造工具。
       由此,我们对某些弱智的形成也可进行一点初步的考虑:神经系统在二个方面出现问题将可能导致弱智;一是思维出问题,而记忆完好,这种人较常见。这种人中有些甚至有超常记忆,他们什么都能记住,但什么都理解不了。这些人如果从小训练,完全能掌握一技之长,自食其力,自娱终身,不会成为社会的负担。
      有些甚至会成为社会的特殊人才,某种技能的特高手。二是记忆出问题而思维能力尚在,这种人估计是记忆系统难以记忆较复杂的"波",因而思维也简单化。这种弱智者如从小进行专门的记忆训练让他们掌握那些他们必须掌握的记忆内容,从而为他们进行正常思维奠定基础,这种人很大部分我们认为能进入正常人的行列,从事较简单的工作。
      这两种类型的弱智者在人群中十分常见,这也从一个侧面证实了两个系统的说法是有道理的。 2005年4月于贵阳 电邮tg001004@ 。

    苦***

其他答案

  • 怎么能没有呢?

    漠***

  •     许多人看待动物时存在一种偏见,认为动物根本就是愚蠢的。他们会以鸟与镜子里的像打架为例,指出这表明鸟的智力极其低下,因为它显然没有意识到镜子里根本不存在真正的对手。
      然而,仅仅找出几个离奇的故事,作为动物思维简单的例子,并不足以证明动物的所有活动,都只不过是对周围环境的盲目或本能反应。
      正相反,我们越是了解动物的行为,就越会发现这种简单愚蠢的行为只是一些例外。而事实上,动物是能够对环境作出非常复杂的评判的。在很多情形下,动物表现得要比研究它们的人类更聪明。关于黑长尾猴咕哝声的研究就是一个最好的例证。   黑长尾猴是一种小巧纤弱的黑面猴子,它们是社会性很强的动物,总是呆在一个固定的小群体里,一起觅食,互相梳理,共同警戒。
      它们的通信系统极其复杂。   黑长尾猴的咕哝声柔和重复,音调低而短促,有时被描述成一连串低吠。最初,人们认为这不过是猴子之间保持相互联系的一种方式。后来,切尼和赛弗恩在肯尼亚安博塞利国家公园对这些猴子进行了长期研究,不断地记录并分析这些咕哝声。
      他们使用了声谱仪(这是一种可以分析声音频率,并打印出频率图案的仪器),令他们惊奇的是,仪器显示出了四种不同模式的咕哝声。这些不同的声音是在不同环境下发出的:第一种是在遇到社会等级序位高的猴子时,第二种是在遇到社会等级序位低的猴子时,第三种是在到达一片开阔地时,第四种是在遇到陌生的猴群时。
      当将录制的咕哝声播放给一群野生猴群听时,令人激动的场面出现了。他们仔细地选择好时机,悄悄打开了放在毫无觉察的猴群附近的设备。就像树丛中真的有一只猴子在向猴群发出咕哝声那样,猴子们 开始行动了。如果播放的是社会高等级序位个体对低序位个体发出的声音,它们或者凝视录音机的方向,或者离开。
      然而,如果播放的是低序位个体对高序位个体发出的声音,则听者不产生什么反应,这表明猴子确实能够区别不同的信息――这绝不是对外来刺激的天生的简单反应。   雌鸵鸟在某些方面展示的技艺更加不同寻常,但也更令人费解。以任何标准来衡量,鸵鸟都可算是一种奇异的动物,这不仅是由于它不雅的外表,更由于它奇特的繁殖习性。
      鸵鸟夫妇常常绑架其他鸵鸟的雏鸟,将自己的雏鸟与那些凭借武力收养的雏鸟混合。胜利的绑架者将真正的父母赶走,视如己出地照顾所有的雏鸟。但是,它们的整窝雏鸟又会被另一对鸵鸟夫妇掠走,绑架者再把自己的雏鸟混进来,组成更大的一窝雏鸟。这种奇异的连续的绑架行为,似乎是鸵鸟采取的保护自己雏鸟的稀释策略。
      无论如何,任何一群雏鸟对捕食者来说都是非常醒目的,因此,把自己的雏鸟置于其他雏鸟的包围之中,就大大降低了它们被捕食的概率。雌鸵鸟有效地将自己的雏鸟隐藏在其他雏鸟组成的活的掩体内,它们掠集的别家的雏鸟越多,自家的雏鸟得到的保护就越有力。于是 ,这种抢夺其他同类雏鸟的行为也就愈演愈烈了。
      这是一种多么奇异的“思路”呵!    交配之战:斗勇斗智   其实,动物对天然刺激的反应并不都是简单的。在动物生命中的两个主要领域――性行为和攻击行为中,我们会发现,动物不仅能够分辨彼此,而且还具有神奇的能够预知同类将要做出的行为的能力。
      雄马鹿间可怕的交配之战就很能说明问题。   偏远的拉姆岛远离苏格兰西海岸,位于斯凯的南部。菲奥纳?吉尼斯多年来一直在岛上从事有关马鹿的研究。他与一支剑桥大学研究小组合作,详细地观察马鹿的习性。拉姆岛与大陆隔绝,岛上的马鹿没有机会和大陆上的马鹿交流,因此,他得以精确地记录每头马鹿的家谱,以及它们出生、交配和死亡的情况。
         一年中的大多数日子里,马鹿都在安静地吃草,雌鹿们始终保持着松散的队形,雄鹿相对更分散,或者聚成小群。但当秋天到来时,和平被打破了。身强力壮的雄鹿变得十分好斗,它圈起一群雌鹿作为自己的财产,竭尽全力阻止其他雄鹿靠近。一头雄鹿约占据20头或更多的雌鹿,这是一份长期的令其心力交瘁的工作,在五六个星期的时间内它必须时刻保持警惕,随时准备迎战。
      它几乎没有时间吃东西,健康受到极大的损害,而它的挑战者们因为不需要耗费精力守卫雌鹿,因而变得相对强壮。这意味着尽管在繁殖期开始时它能够打败所有对手,但最终却将很难应付年轻雄鹿的挑战。   从9月中旬到10月底的整个秋季里,鹿群不断发生着争夺交配权的争斗。
      在一个回合的长时间吼叫之后,随着双方相继爆发出一声有力的怒吼,真正的争斗就开始了。人们发现,只有经过这个回合的吼叫竞赛,雄鹿互相加快了步子之后,双方才会低下头,开始顶角。克拉顿-布罗克和史蒂夫?阿尔本开始着手检验这样一种假说:可能不像人们一直想象的那样,吼叫竞赛仅仅是在恐吓对手;更主要的,它也许是雄鹿估测对手实力的一种手段。
         很显然,通过吼叫,雄鹿立即对形势作出了粗略的估计,就像拳击手按体重分量级一样,动物也只与体重、大小和社会等级序位相当的对手搏斗。对于年轻挑战者的吼叫,体形较大也较年长的拥有繁殖群的雄鹿,只需几声怒吼就能让它们主动退却。马鹿也像人类一样,当胜负十分明了时,就不再争斗。
         快速地发出一连串的吼叫不是一件简单的事,事实上只有身体状况良好的雄鹿才能做到这一点;换句话说,那样的雄鹿坚持争斗的时间更长,因为吼声和争斗都要依靠强壮的胸肌,所以发出高频吼叫和赢得争斗的确密切相关。对于挑战者来说,吼叫声是一种可信而又安全的指标,一只在吼叫上盖过自己的雄鹿,或是短时间内发出了许多吼声的雄鹿,通常也能够在争斗中打败自己。
      通过掌握吼叫提供的信息比通过其他较显著的特征,如通过角的长度来估计对手,要可靠得多。当一只雄鹿刚长出角时,它可能是健康、强壮的。但是在繁殖季节里,群主会因为不断的争斗而难以补充到充足的食物。这样,它会因此损失掉20%的夏天体重。此时,虽然它的角仍保持原样,但格斗能力却已大大下降了。
      那些年轻的竞争者所需知道的不是群主在繁殖季节开始时有多强壮,而是它 此时此刻体力如何。群主的角不会暴露它的实际情况,但吼声却会。此时,挑战者会忽视群主庞大的体形和令人生畏的巨角,在发现群主每分钟仅能发出六次的吼声,而自己发出的吼声每分钟达八次时,它就会盯着对方微微萎缩的肩部肌肉,先前后移动一下,然后发动攻击。
      于是,雌鹿们就有了一个新来的、更年轻的交配者来作为来年小鹿的父亲。    为生存“投保”   动物还能够通过学习来调整行为,以适应其所在的特殊环境。动物的学习能力随处可见。比如,一群母鸡在安静地啄食,从它们身上似乎找不到学习的影子,但事实上每一只母鸡都曾为找到自己在鸡群中的位置而学习过。
      学习通常是很痛苦的。母鸡刚被放到一起时,它们相互打斗。但几天后,鸡群就安静下来,几星期以后,一切都变得平和而默契,除了一只社会序位高的母鸡会偶尔向社会序位低的鸡发出几声鸣叫。“啄序”就是母鸡的现实生活,至少在母鸡们相互认识的鸡群里事实就是如此的。
      同其他动物一样,退却和迫使对方退却组成了母鸡生活的主体。表面的和睦是因为大家找到自己的位置都很不易,它们还意识到,从长远看来,与其持续地同强大的对手血战,还不如主动退却,这样得到的利益似乎更多。社会序位低的鸡,如果需要,会在序位高的母鸡面前 放弃食物和卧息地。
      这种学习是社会生活的需要,每时每刻都离不了。   许多动物,从狐狸、松鼠到沼泽山雀(欧洲产的鸟类)、山雀(一种北美洲鸟类,外表和行为与沼泽山雀都很相似,这使得多伦多和牛津两地开展的合作研究很容易实现)这样的小鸟,在食物充足的时候都有储藏食物的习惯,一段时间后它们会回来取出食用。
      如果狐狸捕获的海鸥和小鸡太多,一次吃不完,它会把其余的埋起来。狐狸可以记住两处或三处储藏食物的位置。沼泽山雀和山雀一天之中储藏的食物可达上百份,并且,每份食物储藏的地方都不相同。几天以后它们还会重新找回食物。食物都被小心地藏在一小片树皮后面或是树洞里。
         吸血蝠有凶残的坏名声,但实际上它们是一种社会性很强的动物,至少在对待同类方面是如此。它们的采食方式确实令人厌恶――吸食个体较大的哺乳动物的血液,特别是家养动物比如牛、驴和猪的血液。正是这种不寻常的采食方式(多数蝙蝠以昆虫、花蜜而不是血液为食)使得吸血蝠的社会行为与众不同。
         它们喜爱群居生活。因为总有一些晚上,有些蝙蝠不能找到适合吸血的大型动物,它很快就面临饿死的危险。真正值得注意的是,在这种情况下,吸血蝠会采取相互喂食的策略。幸运的饱餐了一顿的吸血蝠飞回栖身的山洞后,会将自己吸入的一部分血液喂给仍饿着肚子的蝙蝠。
         杰拉尔德?威尔金森决心查明这其中的奥秘。他花了大量时间仔细观察栖息在一个树洞里的吸血蝠。他注意到在某个特定的晚上,找到或没找到食物基本上是一个偶然事件。吸血蝠中并不存在善于寻找食物、总能喂饱自己的个体,也不存在总找不到食物的个体。曾经喂食给其他蝙蝠者,几天后可能就需要接受其他蝙蝠善意的回报。
         威尔金森发现吸血蝠会优先喂食给曾经救助过自己的蝙蝠。它们牢记自己走霉运时谁最慷慨大方,这些蝙蝠就将是享受自己送出的救命晚餐的对象。它们不理睬那些没有帮助过自己的蝙蝠。通过保持这种相对固定的紧密协作关系,吸血蝠克服了它们独特的采食方式带来的不稳定性。
      妄图欺骗大家,只知索取,不知付出的蝙蝠,时间长了一定会受到惩罚。它可能一时得逞,但当它再次挨饿时,其他蝙蝠不会再给它喂食,它只有饿死。在自己能够给予时给予他人,这是吸血蝠为自己的将来投的保险。“朋友间的友谊要时刻注意维护”,这句古语全面概括了吸血蝠的现实生活,失去友谊就意味着死亡。
         近三十年来,人类关于动物行为的知识有了极大提高,许多详细的研究表明,动物行为远比想象的复杂,这正改变着我们对动物的理解。。 。

    赵***

  • 应该没有,因为哲学上说意识是人脑特有的机能,动物是没有的,至于它们的一些表现,那只是反射现像而已

    王***

  • 当然有啊

    回***