爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
内科

70岁老人查出肝硬化,肝硬化好治吗?怎样治疗肝硬化?

70岁老人查出肝硬化,肝硬化好治吗?怎样治疗肝硬化?
我*** | 2019-03-30 13:06:16

好评回答

R*** |2019-03-30 13:41:04 244 137 评论
肝硬化早期以保养为主,防止病情进一步加重;失代偿期除了保肝、恢复肝功能外,还要积极防治并发症。专家指出,一般来说,治疗原则如下:
 (1)饮食治疗:肝硬化患者合理饮食及营养,有利于恢复肝细胞功能,稳定病情。应给予高蛋白,可以减轻体内蛋白质分解,促进肝脏蛋白质的合成,维持蛋白质代谢平衡。
 (2)病因治疗:根据早期肝硬化的特殊病因给予治疗。血吸虫病患者在疾病的早期采用较为彻底的治疗,可使肝功能改...

查看全部>>

肝硬化早期以保养为主,防止病情进一步加重;失代偿期除了保肝、恢复肝功能外,还要积极防治并发症。专家指出,一般来说,治疗原则如下:
 (1)饮食治疗:肝硬化患者合理饮食及营养,有利于恢复肝细胞功能,稳定病情。应给予高蛋白,可以减轻体内蛋白质分解,促进肝脏蛋白质的合成,维持蛋白质代谢平衡。
 (2)病因治疗:根据早期肝硬化的特殊病因给予治疗。血吸虫病患者在疾病的早期采用较为彻底的治疗,可使肝功能改善,脾脏缩小。动物实验证实经早期治疗能逆转或中止血吸虫感染所致的肝纤维化。酒精性肝病及药物性肝病,应中止饮酒及停用中毒药物。
 (3)一般药物治疗:根据病情的需要主要补充多种维生素。另外,护肝药物激活细胞,在体内提高ATP的水平,转变为多种核苷酸,参与能量代谢和蛋白质合成。用中药可达到活血化瘀、理气功效。大多数作者认为早期肝硬化患者,盲目过多地用药反而会增加肝脏对药物代谢的负荷,同时未知的或已知的药物副作用均可加重对机体的损害,故对早期肝硬化患者不宜过多长期盲目用药。
 (4)改善肝功能和抗肝纤维化:肝功中的转氨酶及胆红素异常多揭示肝细胞损害,应按照肝炎的治疗原则给予中西药结合治疗。
 (5)积极防治并发症:肝硬化失代偿期并发症较多,可导致严重后果。对于食管胃底静脉曲张、腹水、肝性脑病、并发感染等并发症,根据病人的具体情况,选择行之有效的方法。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 年纪有点大了呢,治疗也不是完全没有希望啊
    主要就是要保养了!
    是药三分毒,而且肝不好,少吃药吧,要特别注意饮食哦!
    特别不可以喝茶,空腹喝茶会消耗很多的那个肝元吧,
    而且不可以吃肥肉,多吃蔬菜水果吧
    建议去买本烹饪方面的专门治肝补肝的食物吧。
    而且呢,不要让老人操劳哦,多休息,适当的运动,
    才不会加重肝的负担呢
    保持心态的良好!
    还有如果要做手术就祷告吧
    呵呵,
    我外婆80多...

查看全部>>

年纪有点大了呢,治疗也不是完全没有希望啊
    主要就是要保养了!
    是药三分毒,而且肝不好,少吃药吧,要特别注意饮食哦!
    特别不可以喝茶,空腹喝茶会消耗很多的那个肝元吧,
    而且不可以吃肥肉,多吃蔬菜水果吧
    建议去买本烹饪方面的专门治肝补肝的食物吧。
    而且呢,不要让老人操劳哦,多休息,适当的运动,
    才不会加重肝的负担呢
    保持心态的良好!
    还有如果要做手术就祷告吧
    呵呵,
    我外婆80多岁要做眼睛手术也是怕得很,但是她有基督徒为她祷告
    很安心的就完成手术
    现在眼睛还可以看得比较清楚呢,效果不错。
    z*** | 2019-03-30 13:45:45 243 139 评论
    0/300
  • 要看病情了,根据病情医生会给不同的治疗方案.病情较轻就在家休养.重的就要住院治疗了.老人年纪大了都是保守治疗以控制病情,一般不考虑手术的.
    回*** | 2019-03-30 13:30:56 230 142 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 相关医院推荐

• 内科相关知识
  • 预防
  • 治疗
  • 症状
医院名称:青海省海西州乌兰县人民医院
医院别名:青海省海西州乌兰县人民医院
电话:9778241229
地址:海西乌兰县西大街4号