一个关于电表计费的问题,有经验的电工请进。。

我家是做加工行业的,前段时间家里的工业用电电表烧坏了,供电局来换了一个新的,顺便把家里的机器线路全都换了新的。但是一开工就发现功率是38千瓦时的机器运作一个小时电表竟然转了50多度,一天下来比以前正常开工多了100多度工业用电 。把电表拿到供电局去校对,他们只让下午去拿,没给现场看。校对后说电表是正常的。
我想问什么原因会造成这样大的误差?有什么解决办法吗?

全部答案

  • 电表经供电部门校验正常,如有怀疑就要从别的地方找原因了。原来的电表烧坏了,说明你的用电量大超过了电表的额定负荷,或者供电线路老化不规范引起短路,所以整改是必要的,也有利于安全用电。
    至于误差的原因是多方面的,首先检查电表接线是否正确,不知你是做什么加工的,当时除38千瓦的机器外就没有其他的用电设备在用了吗?一般电热设备1千瓦一小时用电就是1度,不排除你这台机器的功率大于标示值(也有生产设备厂家为有利于促销,把大功率的标示的小一些),你可单独测量一下这个设备的正确功率后核对,或用确知功率的设备测试。
    第二是停掉你的所有设备用电,看电表有没有走动,如有再检查一下线路,是否有错接到别人处的。
    一天下来比以前正常开工多用电,可能是原来的电表因负荷大内部线圈等零件老化变形造成少计了用电量,这是供电部门没有及时轮换校验的疏忽。

    J***