门球打双杆球以什么为判定标准?

全部答案

  •   一直以来,门球人对限双的呼声就没有停止过。什么是限双?正确的理解是 :一次击球获得二次或多次击球权时的次数由无(不)限制变为有限制。附二条并没有对“一次击球获得二次或多次击球权的次数”进行限制,只是对撞击对方球进行了准限制,也就是说,附二条规定不能撞击对方球也可以撞击对方球,形成的局面有效……;规则编写组的相关权威解读和发表文章时,竟出乎意外的给定一个新内容:……空一杆,通过进门或打己方球仍可以撞击对方球,还有击球权。
      附二条总的来讲,还是有了改进,或多或少减少了优势一方对另一方的“清场”的力度。   限双是门球运动发展处在拐点时期:一是我国加快经济发展方式转变、体育市场改革、全民健身活动给封闭门球运动带来了市场空间,门球人的观念发生了变化。二是门球人口并没有增加而各种赛事不断增多,特别是零散自费族、网友族通过网络结伴异地参赛,有些地方门协、俱乐部组织不同形式门球比赛层出不穷,并且开始创新不一样的“草根”限双。
      三是介于自然草坪和沙地的人造草坪门球场地受到门球人的青睐,一二个双杆球基本上可以清空对方,如何避免一边倒,加快比赛节奏、增强观赏性已成为门球人的主流意识。   合理限双、修改附二条已成为门球人再一次关注的焦点。究竟会出台一个什么样的修改方案,还是直接公布修改限双的条文?门球人在等待……   根据门球的特点,结合我国实情,在获得“二次或多次击球权”限与不限有若干方法,归纳如下:   ——不限双(04规则)。
      优点:与国际规则一致,门球人都熟悉规则,比较适合自然草坪门球比赛,符合老年人、青少年(学生)门球比赛。缺点:不适合人造草坪、沙地门球使用,原因是,人为造成比赛节奏慢,容易产生一边倒,观赏性极差。   ——限制撞击对方球(09规则附二条)。优点:对撞击对方球起了一点限制作用。
      缺点:没有限双,基本上保持不限双的弊病,复杂、反对声音多,各地基层还必须举办专门学习班,否则不理解,即使理解,绝大多数门球人和各地基层协会目前不愿意接受执行。   ——规定比赛双方各使用两次“双杆或多杆球”(路凡等网友)。优点:简单易懂,一部分门球人愿意接受,双杆或多杆球数量上有限制。
      缺点:始终背着09规则附二条的阴影,在附二未被取消时,同时并存受到一定的抵触,因为只是数量的变化,获得两次双杆或多杆球加上王牌球,同样打得对方翻不了身,仍然还是存在一边倒。在比赛节奏、观赏性方面没有明显的改观,比起不限双(04规则)的优势基本忽略不计。
         路凡在中国门协官方网站网友论坛进行“限双力度网友投票统计”时,参与的网友45人,其中28人同意这一条(5度限双),在参与的人数占大多数,但毕竟只有28人,并不具有代表大多数网友接受的意愿。但有一个事实必须认可:有些地方开始使用这个限双,这与有些网友大造舆论和努力是分不开的。
      客观的讲,这种限双是去掉了附二条的部分内容和解读部分形成的,这种限双具有局限性,参加这种投票少数人出于无奈,因为限双5度总比附二条好。   ——比赛双方交替使用一次双杆或多杆球(网友 CASNTEL)。当一方使用一次双杆或多杆球后,不得再次使用双杆或多杆球,轮及另一方使用一次双杆或多杆球后,对方才有再次获得一次双杆或多杆球的权力,以此类推。
      优点:限双明显,公平合理,机遇相等,简单易懂,观赏性将会增强,节奏加快,一边倒的现象得到有效控制,比赛战术将会发生很大的变化,教练在比赛中的作用更为突出。缺点:如若第二个双杆或多杆球打不出来,对方就无法再次获得双杆或多杆球的机会,其实未必一定是缺点。

    北***