神话故事吴刚月中斫桂,他为什么叫吴刚?

那么这个故事里面应该没有嫦娥吧?

好评回答
    吴刚故事的其中一个源头可以追溯到《山海经·海内经》:“炎帝之孙伯陵,伯陵同吴权之妻阿女缘妇,缘妇孕三年,是生鼓、延、殳。”吴权的妻子与有权有势的炎帝的孙子私通,还生下三个孩子,吴权得罪之祸根可能就在此时埋下了。吴刚的故事在这里有了雏形。
    至唐代《酉阳杂俎》:“旧言月中有桂,有蟾蜍,故异书言月桂高五百丈,下有一人常斫之,树创随合。人姓吴名刚,西河人,学仙有过,谪令伐树。”《酉阳杂俎》的记载中吴刚的故事已经比较丰满,吴刚因为学仙有过错被贬谪到月中伐树,那高达五百丈的桂花树却随砍随合。吴刚所受到的惩罚无异于“无期徒刑”。
    至于嫦娥故事当出自别处,嫦娥与吴刚虽然都被故事集中到月亮里,但是他们之间可真的没有其他的关系。

    韩***

其他答案

  • 吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,日日做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。李白诗中有“欲斫月中桂,持为寒者薪”的记载

    杨***

  • 有,有常蛾才有天蓬和吴刚,咦?你问这干啥

    H***

  • 我想,这是古人写文章时惯用的方法,为何以斧砍树而不断,原来斧子不够锋利,为何斧子不够锋利,因为:无钢

    家***

  •   相传月亮上的广寒宫前的桂树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人名叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,告诉他树倒可归。
      其实是让他日日做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。李白诗中有“欲斫月中桂,持为寒者薪”的记载。 毛泽东的《蝶恋花。 答李淑一》中也有这样的诗句: 我失骄杨君失柳, 杨柳轻YANG(风易)直上重霄九。 闻讯吴刚何所有, 吴刚捧出桂花酒。
       寂寞嫦娥舒广袖, 万里长空且为忠魂舞。 忽报人间曾伏虎, 泪飞顿作倾盆雨。 嫦娥的民间传说是这样的:远古时候,“十日并出,流金铄石,”禾苗草木尽枯,江河湖海沸腾,黎民百姓在骄阳下奄奄待毙。这—月一位名叫后羿的善射勇士出现了。
      他弯弓搭箭射掉了其中九个肆虐的太阳,留下的一个太阳被镇服了,每天按时起落,为民造福。于是大地充满了生机,黎民百姓日出而作,日落而息,过上了丰衣足食的生活,后羿也在人们的拥戴下登上了王位。后来,后羿由于恃功骄纵,成为了暴君,并千方百计于昆仑山西王母.处求来长生不死之药,希图长久作威作福。

      后羿的妻子嫦娥对其苦苦规劝无效,恐黎民百姓苦难永无尽头,便偷服了不死药,于是身轻如云,腾空而起,径直飞往了月宫,从此过上了凄苦寂寞生活。黎民百姓感激嫦娥的功德,纷纷跪地,向月遥拜。从此,每当月明之夜都要例行跪拜。 至于嫦娥与玉兔和吴刚以及道教中的月宫主神太阴星君之间究竟是什么关系,是否相互往来,相互统属,历史传说并未交待清楚,似乎也没有必要交待很清楚。

    A***

  • 常娥在树上,吴刚想让她下来,可常娥不下来,所以他要砍树。嘿嘿。。。。。

    内***

  • 有嫦娥,因此他才叫吴刚。
    因为他不能对嫦娥有什么非分之想。
    “无欲则刚”嘛。
    “吴刚”。

    慧***