我国的西部哪里蕴含着丰富的水资源

全部答案

  • 云贵高原,青藏高原

    慧***

  • 青藏高原有丰富的冰川。

    此***

  •   西南地区与西北地区相反,拥有最多的水资源,云、贵、川、桂、藏的水资源总量约13000亿m3,占全国水资源总量的一小半(46。4%)。人均、亩均分摊的水量均居全国第一。因此,水资源具有巨大的开发前景。第二,西南地区的水资源丰富,但目前的开发利用程度很低,有资料表明,1998年西南各河流的地表水控制利用率仅为1。
      3%,西南水资源总量利用消耗率为0。9%,而西北地区的河西走廊内陆河达75。4%。显而易见,西南水资源开发的潜力很大。第三,西南地区的水能资源居全国之首,潜在的可开采能力占全国的68%左右。西南水能资源的开发可望是西部大开发中的一项重点,不仅可带动西南的经济,而且有利于全国能源与环境问题,特别是东部地区酸化问题的解决。
      第四,西南地区多属高山与高原,水多而地少。由于石灰岩分布广泛,岩溶现象普遍,造成地高而水低。虽有丰沛的降水(大于2000mm),但无调蓄,山区农村饮水十分困难,亟待解决。第五,由于西南地区水多,近水源地区用水不受限制,用水愈多,排水愈多,水污染的问题十分严重。

      西南地区也是湖泊较多的地区,有的湖泊污染问题也十分严重。如昆明滇池的污染问题未能解决,水质至1998年仍为超Ⅴ类。因此,西南地区的水资源开发利用与水环境保护应兼顾,在开发前做好环境保护规划。第六,考虑农业、环境与防洪的需要,植树种草、封山育林应与工程措施相结合,防止水土流失,加强水土保持。

    葙***