白脸的曹操,红脸的关公,黑脸的张飞,京剧中脸谱有什么功能

全部答案

  • 表现人物身份性格命运

    陈***

  • 京剧中的脸谱起到区分人物形象、性格的作用。

    马***

  • 戏曲中的脸谱是剧种人物的外化表现,有经验的观众可以通过脸谱知道的剧中人的性格、个性。

    你***

  •   脸谱是剧作中根据人物性格、身份、年龄、职业等综合作出(以性格为主)的一个抽象概括,让看戏的人一下子辨出人物的身份。脸谱多为净角,一般分为俊扮与丑扮,俊扮如《甘露寺》之乔玄,《抱琵琶》之王彦龄。他和行当有密切的关系!但是戏谚一直有“净不净,丑不丑”之说,所谓丑不丑,就是说,名为丑角,可他的外貌不一定丑的,如《坐楼杀惜》一剧中的张文远,虽为丑角,现实中应给是十分英俊的,要不然阎婆惜怎么会爱上呢?勾丑脸是为了表现文物性格、身份、品德等。
      坏人大都归入了净角,丑角当然也有坏人,但不过是较轻的而已,甚至有的很好,只是不规则罢了。因此面对脸谱药区别对待!
        一般表现为:
         1。纹饰的寓意:
          龙、虎、山、石, 完整:寓意刚强;
          花,鸟,虫,鱼,零乱:寓意智慧;
          静物,花朵,简单:寓意善良;
          狼、狗、鹰、雕、复杂,纷乱:寓意凶猛;
          蝶、花草,细小:素寓意美丽,窈窕。

          2。色泽的寓意:
          深,素,暗:寓意年老,贫穷;
          浅,艳,明:寓意年少,富裕。
         3。
      颜色的寓意:
         白色:寓意公正,纯洁,端庄,正直,少壮;
         黑色:寓意清廉,凝重,严肃,粗豪,愚蠢,贫寒,愁苦,微贱;
         红色:寓意伟大,热诚,忠耿,喜庆,可怕,危险;
         绿色:寓意鲁莽,倔犟,乖谬,谄诈;
         粉色:寓意聪明,活泼,少艾,风流,浪漫,荒唐,妖艳,淫荡,轻佻;
         蓝色:寓意青春,敏锐,朝气,正派,义气,轻快;
         紫色:寓意森严,持重,忍耐,果断;
         灰色:寓意软弱,不定,两可,冷淡;
         雪青:寓意优美,秀丽,柔和,舒适;
         葱绿:寓意智慧,宁静,沉默,安祥
         香色、古铜色:寓意老迈,慈祥,苍劲,周密,等等。

    z***