房地产企业筹集资金问题

房地产开发是资金密集性行业,请那位给讲一讲房地产开发企业筹集建设资金都有那些方式,不同的筹资会计处理方法。谢谢!

解答的好,给加高分。

好评回答
      一、房地产开发企业筹集建设资金主要有:
    1、从金融机构贷款,包括短期贷款和长期借款。金融机构贷款受国家宏观调控政策影响较大,同时也局限于房地产开发企业资产负债率的限制,贷款金额是有限的。
    2、民间筹措资金。特别是民营企业、私营企业,大部分开发资金需要到民间筹措资金。
      民间筹措资金也包括境外游资。 3、合作开发。一方出资金,另一方出开发用地。 4、通过预售房取得建设资金。 5、通过客户银行按揭贷款取得建设资金。 6、商业信用。通过应付账款,延期支付施工企业工程款,分期付款采购材料、设备等。 7、增发股权。
       8、发行企业债券。企业债券包括一般公司债券和可转公司换债券。 二、房地产开发企业筹集建设资金一般分为金融负债和权益工具。 1、金融负债。金融负债包括金融机构贷款、民间筹措资金、通过预售房取得建设资金、通过客户银行按揭贷款取得建设资金、商业信用等。
       2、权益工具。权益工具包括增发股权。 3、如果合作开发,一方出资金,另一方出开发用地,合作双方共担风险,共享收益则属于权益工具;如果合作一方不承担风险,固定收益,则属于金融负债。 4、可转公司换债券,可能具有双重性。 三、会计处理 1、金融负债: 借:银行存款 借:开发成本 借:原材料 贷:短期借款(短期贷款) 贷:长期借款(长期贷款) 贷:应付债券 贷:应付账款(工程款、原材料、设备等) 贷:预收账款(预售房款) 贷:其他应付款(短期的民间筹资) 贷:长期应付款(长期的民间筹资) 2、权益工具 借:银行存款 贷:实收资本(或股本) 贷:资本公积——资本溢价(或股本溢价) 四、因筹资发生的借款利息,符合资本化条件的,要记入“开发成本”。
       借:开发成本 贷:应付利息 。

    钱***

其他答案

  • 查一下法条。

    简***

  • 房地产行业融资的方法:除了自有资金、银行贷款、客户资金(预售回款)外,还有6个渠道:一是发债券;二是国内上市公司,资本市场融资;三是海外上市,把公司重组起来到海外资本市场融资;四是吸收海外基金;五是施工企业垫资;六是房地产基金。
    不管采用那种筹资方法,会计核算都是一样的。

    F***